Глава МИД Украины поставил ЕС ультиматум, пригрозив выходом из Минских соглашений

Министр иностранных дел УкраиныПавел Климкин 13 мая в Брюсселе, обращаясь к главам внешнеполитических ведомств, заявил, что Киев выйдет из Минских соглашений, если Европа откажется от санкций в отношении России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Lenta.ru.

Если вы пойдете (на снятие санкционного давления), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы, сказал П. Климкин.

Снять с России санкции после того, как она начала выдавать жителям Донбасса российские паспорта, значит «тотально разрушить вообще всю логику того, что мы до сих пор делали», подчеркнул глава украинского МИД.

В свою очередь глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что Евросоюз не планирует вводить новые санкции в отношении Москвы.

Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, сказал Т. Петршичек.

Аналогичную позицию высказал его румынский коллега Теодор Мелешкану, отметив, что новые санкции против России создадут проблемы и самой Украине.

В то же время П. Климкина поддерживает литовский министр Линас Линкявичюс, который назвал решение о выдаче паспортов жителям Донбасса глубоким нарушением международного права и выразил убежденность в необходимости новых санкций против Москвы.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру выдачи российских документов жителям самопровозглашенных республик. Официальный Киев осудил это решение, пригрозив лишить получивших российские паспорта жителей Донбасса социальных выплат и пенсий.

Фото Нэнси Сисель / РИА Новости

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ