Глава Минтруда: в условиях пандемии в Беларуси удалось сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений

За 5 месяцев вынужденная неполная занятость выросла в Беларуси в 4 раза. Тем не менее наниматели проявили социальную ответственность, избежали массовых увольнений и сохранили свои коллективы. Об этом в интервью СТВ заявила министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич.

Она отметила, что еще в первом квартале занятость была на прошлогоднем уровне. Изменения начались с апреля-мая и по результатам пяти месяцев количество занятых снизилось на 0,2%.

— Да, увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы. Именно эту форму выбрал наниматель, чтобы сохранить трудовые коллективы. По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза. Это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место, — подчеркнула И. Костевич.

По словам министра, ситуация на рынке труда управляемая. В том числе в негосударственном секторе, где не было необоснованных увольнений людей.

— Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса, мы увидели: по соглашению сторон — это 70% от уволенных. Есть нарушения, но это не массовые нарушения, это единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя, — сказала И. Костевич.

Она отметила, что осуществляется и мониторинг публикаций в СМИ, где сообщается о проблемных ситуациях. Так, например, недавно одно из изданий утверждало, будто человека уволили за отказ поставить подпись за действующего Президента.

— Мы оперативно выехали, встретились с нанимателем, встретились с молодым человеком. Ситуация по факту раскладывается совершенно по-другому. У парня заканчивается контракт 8 июля. Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт. И заявление он написал 29 мая. При этом, я хочу сказать, наниматель пошел навстречу этому молодому человеку, он предоставил ему вне графика отпуск, а пособие на оздоровление он получил в полном объеме, — рассказала министр.

Она подчеркнула, что ситуация на рынке труда остается стабильной в том числе благодаря мерам властей по поддержке и нанимателей, и трудовых коллективов. Одной из таких мер стал Указ № 178.

— Указ был принят 28 мая в поддержку трудовых коллективов, именно тех, которые ушли на простой по причине того, что свернулись внешние и внутренние рынки, те, которые находились в режиме неполной занятости, — сказала И. Костевич, пояснив, что речь идет о предоставлении организациям безвозмездных государственных субсидий.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ