Пиневич заявил об общей победе в стране над пандемией

Система здравоохранения Беларуси достойно справляется с профилактикой коронавирусной инфекции в стране. Об этом в интервью «Медвестнику» рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы достойно прошли этот этап, с общей победой, с мобилизацией ресурсов внутри системы и со стороны государства в целом, — сказал Пиневич, отвечая на вопрос журналиста о пандемии COVID-19 в нашей стране.

Также он добавил, что в Минздраве проанализировали данные по борьбе с коронавирусом за прошедшие месяцы и провели работу над ошибками. Результаты этой работы были положены в основу мероприятий в нынешнем осеннем периоде, однако окончательная оценка будет возможна не ранее второго полугодия 2021 года.

— Именно пандемия заставила многие страны переформатировать свое здравоохранение. И то, что кем-то считалось недостатками нашей системы, оказалось ее достоинствами, — заявил Д. Пиневич.

Вместе с тем, по его словам, белорусская модель системы здравоохранения требует изменений по многим позициям. Так, среди ее минусов Пиневич назвал интенсивную работу персонала с невысокой оплатой труда, текучесть кадров и потери профессионалов при выезде за рубеж или уходе в другие сферы деятельности, отсутствие на уровне учреждений здравоохранения экономических стимулов более эффективной работы, отставание белорусской медицины в вопросах информатизации деятельности медработников и широкого развития сервисов для пациентов и персонализированной медицины в перспективе.

Минздрав, как отметил Пиневич, уже определил по какому направлению следует двигаться, чтобы улучшить все эти показатели.

— До начала 2023 года мы планируем перейти на принцип финансирования «деньги следуют за пациентом» с использованием модели клинико-затратных групп. К этому времени мы построим единую информационную систему с интегрированной медкартой и различными базами данных. Одновременно мы перейдем к новой системе национальной аккредитации и управления качеством медицинской помощи при изменении принципов додипломной и последипломной подготовки, — поделился и.о. министра, отметив, что изменения уже происходят.

Особое внимание, по его словам, уделят не только процессу обучения будущих медиков, но и развитию службы скорой медицинской помощи, а также учреждениям здравоохранения.

— Мы постепенно будем замещать линейные врачебные бригады оснащенными бригадами интенсивной терапии, реанимационными бригадами и фельдшерскими полносоставными бригадами. Стационарное звено будет поделено по уровню оказания медпомощи. Останутся РНПЦ, мощные клинические больницы. Особое внимание — столице, областным городам и 11 городам ускоренного развития, где будут окончательно сформированы клинические центры, — рассказал Пиневич.

Он также напомнил, что в соответствии с поручением Президента Беларуси зарплата медработников к 2025 году должна вырасти в 2 раза в сопоставимых условиях, а в проект Закона о здравоохранении внесено положение о праве медработника на профессиональный риск.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ