Глава Минздрава объяснил прямое влияние алкоголизма на нацбезопасность Беларуси

В Беларуси доминирует северная модель употребления алкоголя с характерным увлечением крепкими напитками, которые выпиваются за короткий промежуток, например, во время застолий. Об этом рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Фото иллюстративное

По мнению министра, участвовавшего накануне в выездном расширенном заседании президиума Совета Республики на тему «Общественно-государственное партнерство в разрешении проблем пьянства и алкоголизма», злоупотребление спиртным напрямую влияет на национальную безопасность в стране. Такие люди не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, умирают в трудоспособном возрасте.

Д. Пиневич также отметил, что статистические данные указывают на регистрируемый рост употребления алкоголя на душу населения в возрастной группе старше 15 лет – 10,8 л на человека в 2020 году. Но в целом молодежь в республике стала меньше принимать алкоголь и больше ориентироваться на сохранение здоровья. Меньше стало и граждан, включая женщин, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые.

По словам министра внутренних дел Ивана Кубракова, за последние годы культура питья поменялась, однако проблема злоупотребления спиртным не ушла. Большинство преступлений люди совершают в пьяном виде.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ