Глава Минздрава рассказал, какие виды СПА-процедур потребуют лицензирования

Глава Министерства здравоохранения Владимир Караник рассказал, какие изменения внесены в проект постановления о лицензировании медицинских услуг, который был согласован Главой государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В проекте правительственного постановления «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность», который разрабатывался Министерством здравоохранения, предусмотрены поддержка развития сферы медицинских услуг и усиление требований к безопасности пациентов, пояснил В. Караник.

По словам руководителя ведомства, медицинская деятельность лицензируется в Беларуси давно, однако новый документ, в частности, регламентирует оказание СПА-услуг, определяя, какие из них будут считаться бытовыми, а какие – медицинскими.

— По одним параметрам, если они не превышаются, услуга оказывает общеукрепляющее или релаксирующее воздействие и может выполняться без получения медицинской лицензии. При определенных параметрах она может оказывать более сильное воздействие на организм, поэтому должна проводиться специалистами с медицинским образованием и в учреждениях, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Серая зона, которая раньше здесь была, урегулирована, — пояснил В. Караник.

Напомним, аналогичный документ о лицензировании медицинских услуг принимался Советом министров в 2011 году, однако в Минздраве посчитали, что его необходимо актуализировать.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ