Глава Минздрава: «Система здравоохранения Беларуси готова к любому развитию ситуации»

Система здравоохранения Беларуси готова к любому развитию ситуации по коронавирусу. Такое заявление сделал министр здравоохранения Владимир Караник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Владимир КараникО второй волне коронавируса

ВОЗ призывает государства продолжать отслеживание пациентов с подозрением на коронавирус, не сокращать объемы тестирования, наблюдать за контактировавшими с больными, быть готовыми оказать медпомощь инфицированным и при необходимости устанавливать некоторые ограничения. Специалисты организации не исключают возможность второй волны заболеваемости COVID-19.

В связи с этим В. Караник заверил, что белорусская система здравоохранения готова к любому развитию ситуации.

Об обвинениях в адрес Беларуси

Как отметил министр, многие пытались обвинять Беларусь в том, что в стране не вводятся ограничительные мероприятия, чтобы не нанести ущерб экономике, в отличие от соседей, спасающих людей.

— У меня в таком случае было желание ответить, что белорусская система здравоохранения тоже спасала людей. Просто она начала делать это раньше, — подчеркнул В. Караник.

Глава Минздрава пояснил: в то время, как в мире стали сокращать санитарно-эпидемиологическую службу, решив, что ее содержание экономически нецелесообразно, в Беларуси эту службу напротив совершенствовали и развивали. Увеличивалось количество лабораторий, проводилось их переоснащение.

Кроме того, несмотря на критику избыточного коечного фонда и рекомендации его сократить, в Беларуси сохранялся социальный стандарт обеспеченности граждан койко-местами.

Экономически целесообразно или нет содержать эти койки — вопрос дискутабельный, но когда пациенту необходимо оказать медицинскую помощь, а свободных коек нет, — это реальная угроза его жизни и здоровью, — заявил В. Караник.

По словам министра, все действия были направлены на спасение людей.

Читайте также:

Платные тесты и открытие кинотеатров. Свежие данные и новые факты о COVID-19 в Беларуси и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ