Глава Минздрава: в Минске на коронавирус проверяют три референс-лаборатории

Всего в Минске на коронавирус проверяют три референс-лаборатории. Если в течение суток после взятия биоматериала на наличие коронавируса медики с вами не связались – результат отрицательный.  Об этом сообщил на пресс-конференции 9 марта министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске конкретно под коронавирусную инфекцию «заточены» три референс-лаборатории, которые работают круглосуточно. За сутки специалисты проверяют несколько тысяч тестов.

В приоритете – тесты пациентов, которых госпитализировали с признаками коронавирусной инфекции. Результаты этих анализов мы получаем в течение 4-5 часов после взятия у них биоматериала, — отметил В. Караник. – Следующие по очереди — контакты первого уровня – люди, близко контактировавшие с теми, у кого первый тест оказался положительным. Мы их также проверяем и, не дожидаясь результатов, изолируем, чтобы не потерять драгоценное время. Люди, прибывшие из эпидемически неблагополучных по коронавирусу стран, без признаков заболевания, проходят проверку в плановом порядке. Результаты анализов известны в течение суток (после забора биоматериала). Если за это время с вами не «связались», не пригласили на уточняющую диагностику, госпитализацию – значит, вы здоровы.

Министр здравоохранения также объяснил почему при наличии по всей стране десяти лабораторий, на коронавирус тестируют только в трех.

Там работают высококвалифицированные кадры. Накоплен хороший опыт, — сказал Владимир Караник. — Ложноположительный тест (тест, ошибочно показавший наличие болезни) – не только психологическая травма для человека, но и «запуск» мероприятий по розыску контактов первого уровня, их изоляции. Ложноотрицательный тест повлечет за собой неконтролируемое развитие событий. Цена ошибки достаточно высока.   

Вместе с тем, как подчеркнул министр, если понадобится, под коронавирус задействуют еще семь областных лабораторий. Более того, в качестве референс-консультантов командируют специалистов лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ