Глава МВД об обстановке в Беларуси: «Ситуация находилась и находится под контролем»

Об оперативной обстановке в стране, изменившейся структуре преступности, о дорожной безопасности и критериях работы с населением министр внутренних дел Иван Кубраков 29 января проинформировал на заседании коллегии МВД по итогам работы ведомства в 2020 году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Иван КубраковПо словам И. Кубракова, в минувшем году основные акценты делались на стабилизации общественно-политической обстановки.

— Обеспечив правопорядок, мы защитили страну и сохранили ее суверенитет, — подчеркнул министр.

Он также подтвердил готовность ведомства противостоять любым вызовам и угрозам и, следуя общечеловеческим ценностям, соблюдая законы, сохранить республику сильной и независимой.

Говоря об оперативной обстановке, глава МВД отметил, что ситуация находилась и остается под контролем органов внутренних дел. Вместе с тем существенно изменилась структура общей преступности. Так, IT-преступления составляют уже почти четверть от всех регистрируемых в Беларуси. За минувший год, как позже сообщил заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, число зафиксированных злодеяний в сфере противодействия киберпреступности увеличилось в два с половиной раза. В основном этот рост обеспечили хищения путем использования компьютерной техники. Нередко этому способствовала низкая киберграмотность пользователей.

Несмотря на большую проделанную работу по обеспечению дорожной безопасности, впервые за последние годы возросло число жертв автоаварий, больше погибло детей. Актуальна проблема с аварийностью по вине нетрезвых водителей и «бесправников». Министерство уже внесло предложения об усилении ответственности за данные деяния.

И. Кубраков обратил внимание на то, что в деятельности ведомства важны не только эффективность, качество выполняемых задач, но и отношение граждан к милиции. Работа с населением должна строиться на принципах уважения прав личности, внимательности к гражданам и их проблемам.

— Не мы должны себя хвалить, а работать так, чтобы люди нам говорили за это спасибо. Главный критерий — человечность! — считает руководитель ведомства.

Министр также указал на необходимость открытого диалога с обществом, который нацелен на развитие партнерских отношений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ