Глава МВД: «Идет война, неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха»

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев прокомментировал сложившуюся в стране ситуацию и реакцию сотрудников ОВД на агрессию протестующих, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Тelegram-канал Белорусского союза журналистов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Когда я задаю вопрос своим начальникам ОВД, почему сотрудника уже били, уже несколько минут шла возня, уже пытались отнять его оружие, душили, а он только тогда стал (стрелять. — Прим. ред.) предупредительными вверх. И только когда его уже почти убили, и то только по ногам. Почему так, я понимаю: пока наши милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить своего односельчанина, своего земляка, жителя своего района, — отметил Ю. Караев.

По словам главы МВД, правоохранители на протяжении многих лет были настроены на то, чтобы причинять минимальный вред и проявлять гуманность. Это касается как милиции, так и прокуратуры или Следственного комитета.

— Это сыграло, как говорится, ту злую шутку, когда ситуация в корне поменялась. Идет война, скажу я так. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью прежде всего и отсутствием страха. А мы все еще раскачиваемся? — спрашивает Ю. Караев. — И вот моя работа прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависят от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить.

Караев обратил внимание на то, что с ОМОНом протестующие боятся поступать жестко, но почему-то с «обычными райотделовскими милиционерами можно немножко и побыдлоганить». Министр внутренних дел предупредил, что подобные действия будут пресекаться «так же жестоко и жестко, как это делает ОМОН».

Читайте также:

Иностранные инструкторы и «банды Нью-Йорка». Караев рассказал об организаторах уличных акций

Караев — об участниках уличных протестов: среди них есть те, кто не представляет, что покалечит свою жизнь

Глава МВД — о работе с задержанными: «Зверями стараемся не быть, но и мягкотелыми тоже»

В Министерстве внутренних дел рассказали, когда возможно применение боевого оружия к протестующим

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ