Глава МВД рассказал, за что могут помиловать осужденных за наркотики

Критерии и подходы к помилованию в индивидуальном порядке осужденных за сбыт наркотиков разрабатываются в настоящее время по поручению Главы государства. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, в этой работе принимают участие представители департамента исполнения наказания, судов и прокуратур.

Так, предполагается, что возможность помиловать осужденных по статьям, связанным с наркотиками, будет за хорошее поведение в местах лишения свободы, раскаяние в содеянном, а также по отбытии половины срока и при поручительстве родственников или близких.

Ю. Караев отметил, что в последние годы в Беларуси достигнуты «значительные успехи» в борьбе с наркопреступлениями. Он особо подчеркнул, что с 2015 г. в стране не зафиксировано ни одного случая смерти несовершеннолетнего от передозировки психотропами.

Министр уверен, что такие заметные улучшения связаны в том числе с довольно весомыми сроками заключения за распространение наркотиков в школах и клубах. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за данные противозаконные действия, — до 20 лет лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ