Глава Нацбанка: повышение ставки рефинансирования направлено на сдерживание инфляции

Национальный банк принял решение поднять ставку рефинансирования на 75 базисных пунктов (до 8,5 %. — Прим. ред.) для сдерживания инфляции. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам главы Нацбанка, с конца 2020 г. в республике наблюдалось ускорение инфляционных процессов. По итогам марта индекс потребительских цен в годовом выражении составил 8,5 %. При этом П. Каллаур подчеркнул, что в Беларуси обеспечивается устойчивая работа банковского сектора. Показатели финансовой стабильности находятся в приемлемом диапазоне.

Он также пояснил, что ранее сформированный запас позволил банкам абсорбировать шоки, с которыми пришлось столкнуться в конце 2020-го, и оказать необходимую поддержку экономике. По его словам, по состоянию на 1 апреля текущего года доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, составила 5,2 % при пороговом допустимом значении 10%.

— В целом финансовый сектор, в том числе платежная система, функционирует надлежащим образом, — отметил П. Каллаур и добавил, что для повышения качества и доступности банковских услуг для граждан был разработан проект указа о текущем банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания, который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение.

Также глава Нацбанка обратил внимание на то, что в настоящее время идет работа по законодательному закреплению подходов и механизмов по защите прав потребителей финансовых услуг. Также на завершающем этапе согласования находится проект закона о платежных системах и платежных услугах.

Не менее активно ведется работа по внесению изменений в Банковский кодекс и совершенствованию системы гарантированного возмещения банковских вкладов физических лиц. Был разработан проект указа о сервисах онлайн-заимствований и лизинговой деятельности.

К слову, благодаря последнему документу, в Беларуси получат развитие альтернативные механизмы привлечения и предоставления денег физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса. Кроме того, будет упорядочено взимание штрафных санкций по договорам лизинга.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ