Глава НАН Беларуси рассказал о передовых позициях отечественной науки в русле мировых трендов

День белорусской науки отмечается 31 января. Как она развивается на фоне мировых трендов в эпоху стремительных трансформаций и глобальных вызовов, в интервью журналу «Беларуская думка» рассказал Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

О мировых достижениях

В нынешнее время ученым всего мира приходится решать сообща множество проблем. Академик отметил, что новой эпохе характерны стремительность, инновационность и непредсказуемость трансформаций. Это затрагивает все сферы экономики и общественной жизни, требуя активного интеллектуального поиска, прорывных идей и быстрой материализации научных замыслов, добавил он.

В. Гусаков обозначил крупные новейшие достижения науки в мире. Среди них — искусственное выращивание органов и тканей, разработка нанолекарств с заданными свойствами, создание искусственного интеллекта, который по ряду параметров превосходит человеческий.

Мир вплотную приблизился к проблеме трансгуманизма, когда становится возможным и даже обыденным улучшение отдельных функций человека, например, памяти, мышечной силы и др., — отметил глава НАН Беларуси.

Также академик упомянул разработку суперновых композиционных материалов для различных сфер, нано- и аддитивных технологий для всех отраслей. Кроме того, по его словам, к достижениям можно отнести умные города, отрасли и производства. Еще один момент — 3D- и 4D-технологии, с помощью которых можно печатать на базе исходного сырья или даже собирать из отдельных атомов различные потребительские товары.

Как белорусская наука вписывается в мировые тренды

По всем названным мировым достижениям наша наука находится на передовых позициях, а в каких-то разработках даже лидирует, — подчеркнул В. Гусаков.

Глава Академии наук в качестве примера привел активную работу белорусских биологов с ДНК, которые уже могут редактировать геном человека. Успешны и достижения трансплантологов, которые занимаются заменой органов и тканей и восстановлением функций человеческого организма. А фармацевты создают на базе собственного синтеза прецизионные лекарства, среди которых есть и «золотые стандарты», добавил академик.

Физики и информатики работая над искусственным интеллектом, научили машины разговаривать, читать, взаимодействовать, выполнять заданные операции, — продолжил он.

И это далеко не все. Так, материаловеды занимаются созданием уникальных композиционных материалов, машиностроители — разработкой новейших электротранспортных средств и компонентов с ноу-хау. Далее В. Гусаков отметил деятельность физиков и электронщиков, работающих над созданием высококонкурентных лазеров и схем, а также айтишников и математиков, проектирующих и конструирующих мощнейшие суперкомпьютеры для обработки больших массивов данных.

Полярники на нашей отечественной станции в Антарктиде наряду с учеными других стран проводят исследования, не уступающие по глубине и масштабности признанным лидерам, — отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что в 2018 г. Национальная академия наук Беларуси была принята ассоциированным членом Научного комитета по изучению Антарктики.

Важной разработкой является наша космическая система дистанционного зондирования Земли, благодаря которой Беларусь стала космической державой, — рассказал академик.

По его словам, сегодня данная система обеспечивает необходимой информацией многие министерства и ведомства.

Кроме того, белорусские ученые участвовали в открытии бозона Хиггса на адронном коллайдере в Швейцарии. Специалисты Беларуси работают по программным средствам с ведущими зарубежными компаниями, координируют исследования космоса и полярных районов Земли со многими странами.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ