Глава Октябрьского района к 100-летнему юбилею вручил минчанке новый паспорт

Со столетием минчанку Валентину Федоровну Андросик приехал поздравить глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Родилась Валентина Федоровна 30 ноября 1920 г. в большой многодетной семье на хуторе в Пуховичском районе. Позже с родителями переехала в поселок Блужа. Вместе с именинницей в семье воспитывались девять детей (еще три сестры и пять братьев). К слову, мама Валентины Федоровны происходила из шляхетского рода Червинских, поэтому родители девушки жили зажиточно: владели сыроварнями, были  у них своя земля и даже лес.

Довоенную молодость именинница всегда вспоминает с трепетом: «Когда молодыми были, и песни пели, и колядовать ходили». Уж очень девушка любила петь!

Перед Великой Отечественной войной Валентина некоторое время работала в Минске, но с приходом немцев ей пришлось вернуться к родителям в деревню. Она не очень любит вспоминать те сложные и страшные годы. Война забрала у нее брата и сестру.

Валентина выжила. Снова вернулась в Минск, познакомилась с будущим мужем — он родом из Смоленска, остался в Беларуси, помогал восстанавливать белорусскую столицу. Вскоре молодые люди поженились. В 1948 г. у них родился первенец, сын. Потом еще два мальчугана.

В 1954 г. Валентина и Дмитрий Андросик вместе с тремя маленькими сыновьями откликнулись на призыв поднимать целинные земли. Поступок, который тоже много говорит о непоседливом и отважном характере нынешнего столетнего юбиляра. Когда вернулись в Беларусь, остались без жилья: квартира-то была государственной. Подались опять на родину Валентины. Там на свет появилась долгожданная дочурка Галина.

Поздравить Валентину Федоровну Андросик пришли дочь Галина, брат Георгий, внучки Светлана и Елизавета, правнуки Артем и Андриан, глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский

Валентина Федоровна большую часть жизни работала в Тальковском сельпо, потом заведовала магазином, при том что соответствующего образования не имела. Но местные покупатели звали ее не иначе как «сталинская голова», что по тем временам было даже выше чем «золотая голова». Отсутствие так и не полученного в довоенное время образования компенсировали ее необычайное трудолюбие, ответственность и феноменальная память. После каждого покупателя, вспоминает дочь Галина Дмитриевна, мама всегда знала, сколько у нее денег в кассе и любого из товаров на полке. За всю жизнь Валентина Федоровна ни разу не допустила недостачи. На пенсию ушла в 65 лет, и сегодня заслуженно носит почетное звание «Ветеран труда».

Выйдя на пенсию, переехала в Минск к дочери, хотя Галина с мужем, как некогда ее родители, поехали осваивать далекие земли. Но дети, в отличие от родителей, поднимали уже не целинные земли, а сибирские, вместе с тысячами других белорусских строителей и специалистов.

— Мама тоже не раз приезжала к нам, и в свои 70 лет с азартом собирала клюкву на непроходимых сибирских болотах, — с улыбкой вспоминает Галина Дмитриевна. — А в свои 78 лет, к слову, вместе с внучкой рассекала на мотобайке по Кипру. Она бы, уверена, и сегодня со своим характером не сидела бы на месте, но в 84 года повредила бедро и перенесла сложнейшую операцию по замене сустава на искусственный…

Оценивая свою столь трудную и долгую жизнь, Валентина Федоровна говорит, что она просто жила так, как некогда научили ее родители, по совести, а поэтому счастлива.

— Вы достойно прожили свой век, — отметил в поздравлении глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский, — хотя являлись свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. Но при этом оставались сильным человеком, который умеет ценить жизнь, философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них множество плюсов и поводов для радости.

Г. Люботынский пожелал имениннице крепкого здоровья, домашнего уюта и тепла, мирного неба над головой, а также вручил цветы, памятный подарок и новый паспорт.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ