Глава ООН призвал списать долги бедных стран или отсрочить их погашение

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал списать долги бедных стран или отсрочить их погашение до конца 2021 года. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Центр новостей ООН.

По словам генсека ООН, пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала хрупкость не только систем здравоохранения, но и глобальных институтов управления и многосторонних отношений.

Гутерриш считает, что на сегодняшний день многие страны как никогда нуждаются в финансировании и без международной помощи им не обойтись. Он также отметил, что внешняя задолженность стремительно растет, что впоследствии может привести к волне суверенных дефолтов.

Приветствуя недавнюю инициативу G20 приостановить обслуживание долга еще на шесть месяцев, Гутерриш рекомендовал сохранить этот режим до конца 2021 года, с тем чтобы развивающиеся страны в период пандемии могли выделять ресурсы на медицину и социальные проекты.

Он также подчеркнул, что сегодня международные финансы должны предоставляться наиболее нуждающимся странам для поддержки здравоохранения, образования и социальных проектов.

Нынешний кризис выявил необходимость в новом общественном договоре, который должен быть ориентирован на достижение глобальных общественных благ, констатировал Гутерриш. Одним из них он назвал вакцину от COVID-19, которая должна быть доступной каждому.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ