Глава семьи, которая представит столицу на конкурсе «Семья года»: бросил курить по просьбе детей 

Минчане, которые представят столицу на республиканском конкурсе «Семья года», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему следует хранить детские секреты и зачем нужно изучать историю своих предков.

Елена и Сергей Войтех воспитывают троих ребят. Старшая, Вероника, учится в шестом классе, Максиму исполнилось 10 лет, а младшая, Василиса, ходит в детский садик.

По мнению Елены, трое детей — это то что надо, золотая середина. В такой семье здоровая конкуренция, отсутствует гиперопека со стороны родителей, никто не ощущает дефицита внимания. Ребятам никогда не бывает скучно, старшие помогают младшим с уроками и одновременно повторяют пройденный материал, что идет только на пользу.

Детей родители стараются воспитывать на личном примере. Говорить правильные слова можно сколько угодно. Но если папа или мама поступают по-другому, нет смысла требовать от ребенка идеального поведения. Сергей курил на протяжении 25 лет. А потом взял и бросил, потому что дочка с сыном попросили. Отказать им не смог, и они тут же оценили силу воли отца.

— Стараемся быть для них в первую очередь друзьями, которым доверяют. Не предавать, хранить тайны. Родители часто думают, что секрет ребенка — это пустяк. И глубоко заблуждаются, — считает Сергей. — Из-за такой мелочи можно потерять доверие. Скажете соседке, что сыну нравится одноклассница, и он тут же закроется от вас и перестанет рассказывать о самом личном.

— Каждому хочется финансового благополучия. Но я убеждена, что небольшая нехватка чего-либо лучше, чем излишество. Избыток приводит к пресыщению, портит и расслабляет, — продолжает многодетная мама. — Учим детей уважать старших, навещаем наших бабушек и дедушек. В каждом возрасте свое представление о счастье. Для пожилых людей оно заключается в том, чтобы близкие их помнили…

— Хотелось бы, конечно, в ближайшее время построить новую квартиру, чтобы у каждого была своя комната, — признается Елена. — Хотя, пожалуй, счастье заключается не в этом. Нам и сейчас очень комфортно. Стараемся каждый день проживать по максимуму, наслаждаться мгновениями и превращать даже незначительное событие в праздник. Я убеждена, что у любого человека обязательно должна быть мечта. Не квартира, не машина, не кроссовки за 100 долларов, а что-то для души. Мы бы хотели побывать в Африке, Америке, Японии, Китае, во Франции, в Бразилии, Австралии, Индии. Пока посетили Литву, Крым, Одессу, много путешествуем по Беларуси. Обожаем все вместе выбираться в лес за грибами. Если даже не удается собрать полные корзины, устраиваем пикник. Дети всегда ждут таких походов с нетерпением.

Есть в семье Войтех и свои традиции. Перед сном родители обязательно рассказывают детям сказки. Даже старшая дочка, которой почти 12 лет, слушает с удовольствием.

— Читаем истории о добре и зле, о жадности и щедрости, о красоте, милосердии, верности и многом другом, а потом долго разговариваем, — делится Елена. — По воскресеньям устраиваем семейные кинопоказы.

По-особому празднуют и дни рождения. Креативно и нестандартно.

— Мама Лена готовит развлекательную программу для именинника и гостей, — рассказывает Сергей. — 29 сентября отмечали 10-летие Максима — устроили вечеринку в стиле школы разведчика. Сын написал самому себе письмо в будущее. Откроет его, когда ему исполнится 25 лет. Рассказал о том, каким видит себя сейчас, о чем мечтает, чего бы хотел добиться. Все гости тоже оставили послания, каким представляют именинника через 15 лет.

На стене сделали большой коллаж из фотографий — распечатали 50 разных снимков: получилась хроника жизни сына за 10 лет. Неизменный атрибут любого праздника — домашний торт.

— Подарок, сделанный своими руками, имеет особую энергетику, — убеждена Елена. — Можно, кончено, отметить торжество в каком-нибудь детском центре, что мы неоднократно делали. Но сейчас я понимаю, что это самый простой вариант. Когда ты придумываешь, сочиняешь, включаешь фантазию, то в доме царит совершенно другое настроение. Конечно, подготовка отнимает много времени, но оно того стоит — достаточно увидеть неподдельное восхищение в глазах детей.

В конце октября семье Войтех предстоит нелегкое испытание — они будут защищать честь столицы на республиканском конкурсе «Семья года».

Сергей признается, что на сцене никогда не выступал, даже в детстве. Тем не менее преодолел стеснение и мужественно репетирует. Лучше всех на публике себя чувствует старшая, Вероника. Нисколько не устает, наоборот, заряжается энергией. Девочка даже пошла учиться в школу блогеров, в будущем видит себя медийным человеком.

На конкурсе все участники расскажут о своей родословной. В генеалогическом древе, которое составили Войтех, 161 человек. Чтобы узнать о каждом из них, работали с архивными документами, звонили родственникам в Украину, Литву, Польшу, Россию.

— Никогда не думала, что меня так увлечет процесс изучения истории семьи, — говорит Елена. — Столько открытий! Оказывается, в нашем роду были и зажиточные крестьяне, и председатель колхоза. Моя бабушка работала заведующей клубом, играла на трех музыкальных инструментах. Выяснилось, что практически в каждой семье воспитывали по 8–10 детей.

Еще один любопытный факт, на который натолкнулись исследователи: мужчины в роду Войтех были мастерами по дереву. Получается, Сергей продолжает дело своих предков. Он владелец фирмы, которая занимается изготовлением мебели.

— Просматриваешь старые фотографии, и появляется ощущение, что вырастают крылья, — поясняет Елена. — Чувствуешь, что есть какая-то защитная капсула, которую создали предыдущие поколения. Веришь в успех, понимаешь, что ты не один.

Своего мужа Елена называет романтиком. Детям и жене он звонит несколько раз за день, интересуется, как у них дела. Никогда не забывает о своей маме, тепло относится к сестре. Может без всякого повода купить цветы или тортик, порадовать девчонок зимой клубникой или другими экзотическими ягодами и фруктами.

— Иногда ворчу: «Ну вот, деньги потратил, лучше бы их на что-то полезное израсходовал», — улыбается супруга. — Но на самом деле приятно. У нас с Сергеем разница в возрасте 11 лет. Считаю, что браки, в которых муж старше, более крепкие. Зрелые мужчины относятся и ко второй половинке, и к детям более трепетно и глубоко. Бывает, что устану, говорю: надоело всё, не могу больше. А муж успокаивает, вселяет уверенность. Иногда можем до 4 часов утра засидеться на кухне — беседуем обо всем на свете.

Фото из архива семьи Войтех

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ