Глава столичного здравоохранения рассказала о специфике введенного в Минске масочного режима

О готовности столичных клиник к пришедшей второй волне COVID-19, масочном режиме в городе, перспективах заочной выписки рецептов и больничных председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок рассказала в программе «Новости 24 часа» на СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Говоря о готовности стационаров, клиник работать и помогать в текущей эпидемиологической ситуации, Ж. Казаченок отметила кадровый потенциал. С учетом опыта первой волны, когда пришлось очень трудно, врачи, медсестры, нянечки героически подошли к сложностям и вторую волну встретили в полной готовности.

Мы продумываем вперед целый ряд мероприятий по оказанию помощи жителям нашего города, — сказала председатель комитета.

Маски как личная и общая защита

В Минске введен обязательный масочный режим, действие которого продлится до стабилизации эпидобстановки. Соблюдать его необходимо каждому. По словам Ж. Казаченок, ношение маски значительно снижает риск заболевания и нагрузку на учреждения здравоохранения Минска. Она отметила, что жителей лечат такие же горожане, только с медицинским образованием. И очень важно беречь этот кадровый потенциал, чтобы в последующем медицинская помощь оказывалась в адекватном объеме.

Маски нужно не просто носить, но и делать это правильно. Ж. Казаченок обратила внимание на то, что маска должна закрывать слизистые оболочки носовых ходов и рта. Если она спущена ниже носовых ходов, то не очень эффективна.

Выписка рецептов и больничных

Председатель комитета по здравоохранению напомнила, что разрешена выдача листков нетрудоспособности медицинским персоналом со средним специальным образованием. Это существенно облегчит работу практикующих врачей, оказывающих непосредственную помощь пациентам с COVID-19.

Сейчас отрабатываем механизмы и будем предусматривать пути заочной выписки рецептов и листков нетрудоспособности, — добавила Ж. Казаченок.

Как помочь себе, врачам и обществу в целом

Ж. Казаченок призвала минчан соблюдать профилактические мероприятия: пользоваться средствами индивидуальной защиты, проводить дезинфекцию, выдерживать дистанцию при общении с другими. Большое значение имеет вирусная нагрузка, то есть время контакта с человеком, у которого вирусная инфекция.

Читайте также:

«Беспечность наших людей заставляет задуматься». Что говорят минчане о введении масочного режима

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ