Глава столичных профсоюзов объяснил, почему и как нужно совершенствовать пенсионную систему

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует совершенствование пенсионной системы. Что конкретно предлагается, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

Александр ЩековичПрежде всего, профсоюзы ставят вопрос о необходимости уходить при формировании пенсий от уравнительного принципа.

— На протяжении своей трудовой жизни работники, равно как и их наниматели, отчисляют в счет будущей пенсии разные суммы. Причем разбежка бывает очень существенная. Но после ухода на заслуженный отдых пенсионные выплаты отличаются незначительно. Так быть не должно. Их дифференциацию в зависимости от уровня зарплаты нужно делать более ощутимой, — отмечает А. Щекович.

Для работников это станет дополнительным стимулом повышать свою квалификацию, стремиться к профессиональному росту. Такая практика обеспечит более высокий уровень не только зарплаты, но и пенсии в будущем.

— Несправедливо, когда руководителю предприятия назначают почти такие же пенсионные выплаты, как работнику. Возможно, кто-то скажет — он получал большую зарплату, этого достаточно. Нет, человек заработал право и на более высокую пенсию, — убежден собеседник.

Изменить предлагается и подходы к оплате труда работающих пенсионеров.

— Продолжающий трудиться после выхода на пенсию человек по-прежнему платит в Фонд социальной защиты населения 1 % от зарплаты. Перечисляет за него деньги и работодатель. При этом стаж не увеличивается, пенсионных выплат больше не становится. Наоборот, они могут быть ограничены определенным коэффициентом, от чего доход только уменьшится. Это несправедливо по отношению к работнику, — подчеркивает А. Щекович.

Профсоюзы предлагают два варианта разрешения ситуации. Первый — освободить работающих пенсионеров от уплаты взносов в размере 1 %, оставляя эти деньги им. Второй — переводить данную сумму на отдельный накопительный счет. Работник сможет забрать ее при увольнении.

Что касается ограничения индивидуального коэффициента заработка, то его предлагается отменить. Пенсию, которую человек заработал, он должен получать в полном объеме, предлагают профсоюзы.

— Эти меры могут стать дополнительным стимулом для того, чтобы люди после достижения пенсионного возраста продолжали трудиться. На данный момент в службу занятости населения Минска заявлено почти 20 тыс. вакансий, то есть кадры нужны, — отмечает А. Щекович.

Также профсоюзы выступают за развитие системы накопительных пенсий. В Беларуси возможность дополнительного пенсионного страхования предоставляется уже не первый год, этим занимаются как государственные, так и частные компании. Но такой популярностью, как в европейских странах, данная практика пока еще не пользуется.

— Ни одно государство не может обеспечить настолько высокую пенсию, как хотелось бы. Поэтому работающему человеку нужно заранее позаботиться о дополнительных накоплениях, которыми он сможет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых. Когда к государственной пенсии добавится страховая, доход пенсионера будет больше соответствовать его потребностям. Именно так это и работает во многих развитых странах мира, — сказал руководитель городского профсоюзного объединения.

Делать дополнительные пенсионные накопления может либо сам человек, либо его работодатель. Возможен также смешанный вариант.

— Многие работники к новой практике относятся с опаской, боятся прогадать. Прежде всего это связано с теми скачками инфляции, которые были в прошлом. Поэтому инициативу должны проявить в первую очередь наниматели. Мы ставим перед собой задачу усилить разъяснительную работу по этому вопросу, — отметил собеседник.

По словам А. Щековича, сам он уже год как открыл личный пенсионный счет. Справедливо рассудил: прежде чем продвигать инициативу, ее нужно опробовать. По его подсчетам, если регулярно делать взносы в приемлемом для себя объеме, к 63-му дню рождения накопится довольно ощутимая сумма. Немаловажным собеседник считает и тот факт, что, в отличие от государственной пенсии, страховая наследуется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ