Глава ЦИК предложила снизить количество подписей для выдвиженцев на президентских выборах

Порог в 100 тысяч подписей для выдвижения кандидатом в президенты глава Центризбиркома Лидия Ермошина считает в нынешних условиях слишком высоким, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

— Сегодня 100 тысяч подписей многовато, — заявила Л. Ермошина на заседании круглого стола на тему «Конституция — основа национальной правовой системы» в Палате представителей.

По ее словам, 1990-е годы, когда писалась действующая Конституция, население проявляло такую активность и энтузиазм, что и 200 тыс. подписей собрать не было проблемой. Однако сегодня иные реалии.

— Надо переходить к той норме, которую используют некоторые наши партнеры, в частности Казахстан: один процент от населения страны, высказала мнение Ермошина.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 г. На этот пост может быть избран гражданин Беларуси по рождению не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Кандидат в президенты выдвигается гражданами Беларуси при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовали более половины граждан страны, принявших участие в голосовании.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ