Глава Заводского района поручил предприятиям найти резервы для выполнения годовых прогнозных показателей

Итоги социально-экономического развития Заводского района за девять месяцев 2017 года подвели на заседании администрации района 24 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале заседания глава администрации Заводского района Александр Дорохович акцентировал внимание на том, что в числе четырех невыполненных районом показателей за отчетный период оказался и такой важный, как создание рабочих мест.

К сожалению, сегодня мы среди трех районов города, проваливших установленное задание по этому показателю. Необходимо детально проанализировать итоги минувшего периода, определить задачи на оставшееся до конца года время и выполнить задачи, — отметил он.

Начальник управления экономики администрации Заводского района Алла Куница рассказала, что по итогам работы за девять месяцев из доведенных району 12 показателей выполнено 8, в том числе по экспорту товаров и услуг по предприятиям коммунальной и безведомственной подчиненности, по удельному весу запасов готовой продукции, вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования, по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, рентабельности продаж и номинальной начисленной среднемесячной заработной плате. Не обеспечено выполнение задания по оптовому и розничному товарообороту, объемам строительно-монтажных работ и количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет организации новых производств и предприятий.

Анализируя данные по последнему показателю, Алла Куница отметила:

— За отчетный период списочная численность работников, занятых в организациях основного сектора экономики, расположенных в Заводском районе, составила 62 800. Принято на работу 9 902 человека, уволено 10 692. Соотношение принятых и уволенных несколько улучшилось по сравнению с июнем и составило 92,6 % против 85,8 %. Самый острый теперь вопрос — количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет организации новых предприятий и производств. Это показатель квартальный, и фактическое его выполнение за девять месяцев мы увидим лишь в конце ноября. На первое полугодие задание было на 1 132 человека, трудоустроены 589. На сентябрь было запланировано трудоустройство 1 742 человек, ожидаем 980.

На заседании также выступили руководители и представители отделов администрации Заводского района, городской и районной профсоюзных организаций, а также предприятий, к деятельности которых было больше всего нареканий.

Подводя итоги, Александр Дорохович обратил внимание на наведение порядка внутри предприятий и на закрепленных за ними территориях в рамках осеннего месячника по благоустройству. Он также заявил:

— До конца года осталось чуть больше двух месяцев. Нужно изыскать резервы и выполнить поставленные перед нами задачи. Руководители всех предприятий должны стремиться к эффективной и результативной деятельности. Нужно вникнуть в каждую цифру и принять соответствующие меры, чтобы себестоимость продукции и издержки были еще ниже. Сегодня мало произвести качественную продукцию, ее еще необходимо продать. Хороших примеров у нас хватает, и один из них — компания «Белагро Бел», где налажен эффективный маркетинг. У каждого предприятия нашего района есть сильные стороны, и, надеюсь, их руководители повернут ситуацию в лучшее русло.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ