Главком «Минчанки» В. Гончаров: после энергозатратных матчей сажусь за руль и просто езжу по городу

Главный тренер волейбольной команды «Минчанка» Виктор Гончаров подвел итоги выступления в Кубке России и рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как восстанавливается после трудных матчей.

Кубок России стал первым турниром для команды в этом сезоне, — начал собеседник. — Часть девушек готовилась со сборной Беларуси к финальной части чемпионата Европы и к «Минчанке» присоединилась за 8 дней до кубковых баталий. Не было ни одной товарищеской игры. Не всё получилось сделать так, как на тренировках. Иногда игроки не верили в себя, в то, что я предлагал, иногда перестраховывались. Но это касается только тактики. По самоотдаче претензий нет. Во всех играх команда смотрелась. Не стыдно за подопечных и в проигранных встречах краснодарскому «Динамо» и калининградскому «Локомотиву». В этих матчах соперницы выиграли на тоненького.

— Что сказали девушкам по окончании Кубка?

— Поблагодарил за самоотдачу. Волейбол в исполнении «Минчанки» был таким, каким его любят зрители. «Локомотиву» и «Динамо» дали бой и получили ценный опыт. Перед встречей с «Импульсом» из Волгодонска попросил подопечных сыграть мощно. Меня услышали — 25:11, 25:12, 25:12. Претензии на турнире были к связующим: они слишком упрощали игру. Анастасия Шаш отработала более стабильно, чем ее тезка Кононович.

— Однако порадовала игрой ветеран Оксана Ковальчук.

— В конце прошлого сезона попросил ее остаться в команде на вторых ролях, чтобы она выходила на площадку в сложные моменты и помогала отыграться. Этот вариант опробовали на Кубке России. Эксперимент удался. Вокруг Оксаны команда сплачивалась, набирала обороты. Думаю, игрок в этом сезоне принесет пользу команде. Выходя на замену, получала удовольствие от игры, видел ее задор. Молодежи есть чему поучиться у Ковальчук.

— Согласны, что настоящим лидером себя показала Екатерина Сокольчик?

— В нашей команде она набрала больше всех очков в Кубке, здорово отработала на приеме, много атаковала. Доволен и Надей Столяр, которая также сыграла почти без замен. Понимал, что даю Кате и Наде большую нагрузку, но другого варианта не было.

Основной либеро Алена Федоринчик не смогла помочь команде из-за травмы, зато приятно удивила ее сменщица Вика Панасенко. Она показала такой волейбол, что сейчас у меня большой вопрос, кого из них выпускать в стартовом составе на ближайшие матчи чемпионата России.

— До его начала осталось несколько дней. Над чем работает команда?

— Налаживаем игровые связи, отрабатываем взаимодействие блок-защита и контратака, оттачиваем подачу и прием. Будем более обстоятельно прививать новую модель игры.

— Когда «Минчанке» сможет помочь блокирующая Анжелика Борисевич?

— Она тренируется в общей группе, но не совершает прыжки. Ждем вердикта докторов, которые наблюдают за ее восстановлением после травмы. На матчах Кубка ЕКВ сезона 2017–2018 Борисевич помогла команде подняться высоко. Вернулась после декретного отпуска Надежда Владыко. На Кубке России, когда выпрыгивал наш тройной блок в составе Натальи Думчевой, Ольги Богдановой и Надежды Владыко, рост каждой из которых за 192 см, соперницам пришлось несладко. На встрече с «Импульсом» благодаря блоку набрали 18–20 очков. Это очень хороший показатель.

— Волнуетесь перед стартом российской Суперлиги?

— Тренер, которому важен результат команды, всегда нервничает. Я уже в разных красках представляю себе игру стартового тура против «Уралочки». Чем ближе встреча, тем больше волнуюсь. Насколько сильно? Могу и ночь не спать. Чаще всего такое случается накануне игры. Бывает, просыпаешься от какой-нибудь шальной идеи и садишься, чтобы записать: утром уже не вспомнишь.

— Как восстанавливаетесь после матчей?

— Успокаивают поездки на машине по городу. Есть свой маршрут, на который уходит около часа–полутора. Не беру с собой компанию, не нужны кофе или чай. Только я и авто. Другие водители, даже ведущие себя вызывающе, меня не волнуют. О чем думаю? Вспоминаю отрезки игры, но уже не нервничаю.

Справочно

Виктор Гончаров возглавил «Минчанку» в 2016 году. Под его руководством команда по 3 раза выиграла чемпионат и Кубок страны, в 2018-м стала финалистом Кубка ЕКВ.

Фото предоставлено волейбольным клубом «Минск»

ТОП-3 О МИНСКЕ