Главком сборной Беларуси по женской борьбе: пока у нас одна лицензия на Игры-2021, хотим выиграть еще 1–2

Главный тренер сборной Беларуси по женской борьбе Олег Райхлин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», к каким соревнованиям готовится команда.

До того как началась пандемия коронавируса, у борцов прошел важный турнир — чемпионат Европы, на котором Ванесса Колодинская выиграла золото, а Ксения Станкевич и Ирина Курочкина стали бронзовыми призерами, — вспоминает собеседник.  После соревнований подопечные вели подготовку в залах с личными тренерами. Не все оказались в равных условиях. В Бобруйске у девушек возможности позволяли отрабатывать технику на ковре. В Минске зал на некоторое время закрывали, поэтому приходилось бегать кроссы, тренироваться на велосипедах. Полторы недели назад у команды начался сбор в олимпийском спорткомплексе «Раубичи». Все работают с огромным желанием, условия для нас создали отличные. Никто форму не растерял. Однако нам некуда торопиться. Пока еще точно не определен календарь состязаний на 2020-й. Ясность придет только в начале сентября, когда руководство Объединенного мира борьбы проведет совещание и решит, будут ли проходить соревнования до конца года.

— Сильно переживали спортсменки, когда из-за угрозы распространения коронавируса начали переносить и отменять соревнования?

— Больше всего расстроились, что на год отодвигается Олимпиада в Токио. Особенно возрастные спортсменки, которым с каждым годом готовиться всё тяжелее и тяжелее. Как сказал приходивший к нам в гости заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, все атлеты мира оказались в равных условиях. Кто сможет не пасть духом, подготовиться лучше соперников к Олимпиаде, тот и окажется на пьедестале. Эти слова очень мотивировали девочек.

Пока с августа начнем непосредственную работу к первым спортивным Играм стран Содружества Независимых Государств, которые запланированы в Казани с 20 по 27 августа. Состязания проводятся для спортсменов до 23 лет. В женской сборной примерно 50–60 % девчонок смогут выступить на турнире. Выставим команду во всех 10 весовых категориях. Рассчитываем, что девушки покажут содержательную борьбу. Большинство тех, кого делегируем на Игры в Казани, имеют в активе медали юниорских или молодежных первенств Европы или мира. Почти все эти девушки сейчас находятся с нами на сборах в «Раубичах». За две недели до начала Игр стран Содружества Независимых Государств мы вновь соберемся, чтобы поработать вместе.

— Первые номера команды, полагаю, готовятся к отборочным турнирам, где разыграют олимпийские лицензии?

— Эти соревнования запланированы на весну 2021 года. Пока у женской команды только один пропуск на Игры-2021: на чемпионате мира — 2019 его завоевала Ирина Курочкина в весовой категории 57 кг. Кстати, спортсменка по индивидуальному графику готовится к турниру в Токио. Что касается лицензий, то хотелось бы пополнить копилку еще на 1–2 пропуска. Хотя задача непростая, конкуренция ожидается сумасшедшая. В олимпийских весовых категориях (их шесть — до 50 кг, 53 кг, 57 кг, 62 кг, 68 кг и 76 кг. — Прим. авт.) у нас есть достойные спортсменки. Василиса Марзалюк — участница двух Олимпиад, Мария Мамошук выиграла серебро на Играх в Рио-де-Жанейро, Ванесса Колодинская дважды становилась чемпионкой мира.

— Кто-то из молодых спортсменок может сейчас составить реальную конкуренцию первым номерам сборной?

— Пока молодежи тяжело на равных конкурировать с основой. Но они стараются, много работают над собой. Это отражается на результатах на молодежных чемпионатах мира и Европы, где девушки выигрывают награды разного достоинства. Мы их обязательно подключаем к сборам национальной команды, на которых молодежь получает бесценный опыт. Анна Садченко в этом году выступала уже на взрослом чемпионате Европы и заняла 5-е место. Юлия Писаренко также пробовала силы на этом же турнире и добралась до четвертьфинала. Словом, резерв очень достойный, а главное — горит желанием расти и выигрывать. Это не может не радовать тренерский штаб.

Фото с сайта «Объединенный мир борьбы»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ