Главком сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: на II Европейских играх нам по силам выиграть 5 медалей

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о нюансах подготовки и медальных планах команды.

— Владимир Владимирович, на I Европейских играх в Баку наши экипажи выиграли пять наград. В Минске команде по силам повторить этот результат?

— В Азербайджане четыре года назад сборная установила действительно высокую планку. Команда будет стараться выступить не менее успешно. Но это сделать не так просто. В гости к нам пожалуют лучшие гребцы, которые отбирались через сито топ-турниров. Причем сейчас все европейские дружины выступают здорово. Тем не менее нам по силам выиграть пять медалей.

— Тренерский штаб белорусской дружины уже определился с составом на Игры в Минске?

— Да. Ясность внес чемпионат страны, который состоялся неделей ранее на гребном канале в Заславле. Турнир получился очень интересным, и наблюдать за его перипетиями было одно удовольствие. В заездах байдарок-двоек на дистанции 1 000 м фавориты Роман Петрушенко и Виталий Белько стали вторыми. В состав сборной вошли 20 человек — 8 женщин и 12 мужчин. Уверяю: это сильнейшие спортсмены на сегодняшний день. Например, в мужской байдарке — чемпион мира и Европы Владислав Литвинов, а также победитель юношеских Олимпийских игр Станислав Дайнеко. На этих парней надеюсь не только на Играх в Минске, но и на других важных стартах сезона. Львиная доля вошедших в состав — те, кто уже не раз выигрывал награды на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира. Речь о Романе Петрушенко, Андрее Богдановиче, Маргарите Махневой, Марине Литвинчук, Ольге Худенко, Олеге Юрене, Артеме Козыре, Елене Ноздревой.

— Заключительный этап подготовки проводите в Заславле?

— Нет, там сейчас полным ходом идет обустройство инфраструктуры к проведению Игр. Экипажи допустят туда только с 24 июня.

Мы работаем на канале в Бресте. Все идет по плану. Жара никак не влияет на процесс. Спортсмены привыкли заниматься в таких условиях — у них тренировки на воде утром и вечером. Добавляем подготовку в тренажерном зале. Нагрузки? Сейчас нам нужно сделать все, чтобы хорошо выступить на II Европейских играх, а также подвести коллектив к чемпионату мира. Он начнется через 9 недель. Его особенность — на кону олимпийские лицензии на Игры в Токио — 2020. Результат очень важен. Тренерский штаб продумывает все нюансы, чтобы ребята успели и в Минске показать себя, и успеть набрать форму к планетарному турниру. Поверьте, миссия непростая.

Марина Литвинчук и Маргарита Махнева

— Подопечные нервничают перед Играми?

— Есть такое. Ведь будем выступать перед родной публикой, нельзя упасть лицом в грязь. Все привыкли, что на крупных турнирах выигрываем награды. От нас их ждут и сейчас. Гребцы это понимают. Уверен, они сумеют показать себя с лучшей стороны, чтобы порадовать болельщиков, родных. Место ниже 5-го в итоговом протоколе для наших экипажей — повод для расстройства.

Справочно

На II Европейских играх участники соревнований по гребле на байдарках и каноэ разыграют 16 комплектов наград (по 8 мужчины и женщины). Ожидается, что борьбу за медали (с 25 по 27 июня) поведут 350 спортсменов.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ