Главное, хвост и чутье! Как четвероногие охраняют порядок в Нацаэропорту Минск

«Природа создала совершенный нос. Наши четвероногие бойцы способны обнаружить даже остаточные пары взрывчатых веществ». Начальник кинологического подразделения службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск Ирина Иванова-Зорина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о подготовке собак к несению службы и их рабочих буднях.

— Ирина, более 15 лет назад вы стояли у истоков создания службы. Сколько сейчас собак в подразделении?

— Этого я вам не скажу, но, поверьте, достаточно. Мы начинали с лабрадоров-ретриверов. Они очень эстетичны, всегда вызывают восхищение у пассажиров. Сегодня кроме них у нас есть немецкие и бельгийские овчарки, кокер-спаниель, джек-рассел-терьер и бигль.

— Насколько важно, какой породы четвероногий боец?

— Для нашей службы подойдет любая породистая и даже беспородная собака, если она обладает уникальным чутьем. Также очень важно, чтобы она была добродушной, так как мы работаем в пассажирском потоке, и при любом неадекватном поведении человека не должна проявлять агрессию. Нам нужны собаки разных пород и размеров. Они проводят осмотр не только багажа пассажиров, но и воздушных судов, крупногабаритных грузов, всего аэровокзального комплекса. Если лабрадорам в узких пространствах не очень удобно, то бельгийские овчарки благодаря своим размерам и гибкости справляются быстрее.

— Наверняка отбор щенков в вашу службу непрост…

— Мы в постоянном поиске. Проводим мониторинг. Бывает, люди звонят и предлагают. Случается, обращаемся в кинологические питомники Вооруженных Сил, Министерства внутренних дел, которые разводят служебных собак. При отборе учитываем происхождение щенка, рабочие качества родителей. Несколько месяцев наблюдаем, тестируем, оцениваем, сможет ли он, подрастая, приобрести те рабочие качества, которые для нас важны. В первый год жизни питомца мы закладываем первоначальные навыки: послушание, правила поведения и социализацию.

— Приходилось ли расставаться с новобранцем?

— Бывало, если в процессе дрессировки у собаки проявлялась… фобия. Например, боязнь лестниц, скользкого пола. Иногда животное настораживает скопление людей или звук взлетающего самолета. И если мы не можем ситуацию исправить, то находим нового хозяина для своего питомца.

Старший инструктор Юлия Гринкевич и бельгийская овчарка Альфа

— Сколько нужно в среднем потратить времени, чтобы собака вышла работать в аэропорт?

— Специальные упражнения, связанные с поиском паров взрывчатых веществ, она выполняет по достижении года. Вся программа обучения занимает месяца три, но только к двум годам собака становится взрослой и может получить всю нагрузку.

— Как пес сообщает кинологу о том, что обнаружил пары взрывчатых веществ?

— Сигнализирует об этом изменением своего положения: должен сесть или лечь. Нельзя лаять, касаться подозрительного предмета, толкать его и перемещать. В этом и заключается сложность дрессировки: собака по своей природе импульсивна, быстро двигается во время охоты, но, когда она выходит на источник запаха, мы обучаем ее сразу ложиться. Тем самым идем как бы против природы.

— Есть ли график работы у ваших четвероногих помощников?

— Конечно! Он зависит от графика инструктора-кинолога, за которым закреплена собака. Расписание составляется с учетом работы всей службы авиационной безопасности и плана вылета воздушных судов.

— У каждого кинолога одна собака?

— Необязательно. Могут быть и две. Почти половина специалистов — со своими личными питомцами, которых они начинают привозить сюда еще щенками, а когда те привыкают, оставляют в питомнике. Одновременно с обучением собаки происходит подготовка кинолога. Он берет пса в работу с двухмесячного возраста, изучает его характер, особенности породы, учится его манере работы. При этом должен замечать любые особенности во время процедуры проверки.

— Как долго служебная собака остается в строю?

— По документам 8–9 лет. Наши же собаки служат в основном 10–11 лет. Мы заметили: если они, выйдя на пенсию, остаются в питомнике, то впадают в депрессию оттого, что больше не работают. Поэтому, когда время службы питомца заканчивается, кинолог забирает его себе или отдает родственникам. Или мы находим для него новую семью. Люди нам очень благодарны, потому что песики умные, социализированные и очень отзывчивые. Сейчас у нас на службе собаки от 2 до 7 лет. Есть два старичка — 10 и 12 лет. В декабре 2018-го родились свои племенные щенки бельгийской овчарки. И они уже в строю.

— На дворе XXI век. Неужели современные технические средства не справляются с поиском взрывчатых веществ?

— Животное очень быстро определяет пары взрывчатых веществ. Как это происходит, ученые до сих пор не могут точно сказать. А газовые анализаторы, которые постоянно совершенствуются, работают по другому принципу и до уровня собаки не дотягивают. Природа создала совершенный нос. Поэтому использование собак оправдано. И задействовать их будем столько, сколько потребуется. Мы друг другу помогаем.

Юлия Гринкевич, старший инструктор, в профессии 10 лет:

— Начинала вожатой, постепенно обучалась у коллег. Теперь сама подсказываю молодым инструкторам-кинологам. Первая моя собака — английский кокер-спаниель. Потом были два лабрадора, сейчас работаю с двумя овчарками — немецкой и бельгийской. Дрессируются они в основном за игрушку. Это чаще всего мячики. Каждое животное со своим характером, и чем он труднее, тем больше ты учишься.

Екатерина Мастерова, будущий инструктор-кинолог, очень любит собак, дома у нее живут два добермана. Девушка уверена, что случайных людей в их профессии быть не может:

— В мои обязанности входит не только кормление, но и уход за животными, выгул, выполнение назначений ветеринара. Рацион каждого питомца рассчитывается с учетом возраста, нагрузок и даже времени года. Ведем журнал, куда записываем состояние каждой собаки, какое лечение или кормление ей назначено. Работаем в одной связке с инструкторами-кинологами. И все заинтересованы в том, чтобы у наших питомцев были хорошие здоровье и психическое состояние.

Справочно

Уникальное кинологическое подразделение создано в Беларуси в 2005 году. Единицы аэропортов в мире имеют аналогичные кинологические расчеты. Их главная задача — предупреждение попадания на борт воздушных судов взрывчатых устройств и веществ.

Питомник кинологического подразделения службы авиационной безопасности находится на территории Национального аэропорта Минск. Это большое одноэтажное строение, в котором разместились вольеры для собак: в одном крыле — мальчики, в другом — девочки. Проведено центральное отопление, есть обдув теплым воздухом для поддержания комфортной температуры, чтобы животные не переохлаждались и были здоровыми. Имеется отдельное помещение, где питомцам наводят лоск — устраивают ванну, вычесывают. А также склад, кухня, где готовят еду для четвероногих бойцов. Все соответствует высоким международным требованиям.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ