«Главное — любить жизнь, не замыкаться в себе» Как в 60 выглядеть молодо — советы минчанки

Арина Рошак — ухоженная, стройная, позитивная. Так выглядеть на пороге 60-летия — это приятно удивляет. По мере общения с ней с удовлетворением ощущаю, как исконный для каждой женщины страх перед старением стыдливо удаляется куда-то в глубины моего подсознания. А вот желание узнать секрет такого самосохранения, наоборот, прирастает. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с талантливой участницей эстрадно-танцевального ансамбля «50+».

— Меньше всего я думаю о том, сколько мне лет. Наступления пенсионного возраста даже не заметила. Продолжаю работать, занимаюсь оздоровительной гимнастикой и танцами, путешествую. Очень важно, чтобы человек чем-то увлекался, что-то его радовало и рядом были единомышленники. А еще нужно вести здоровый образ жизни, не относиться к своему организму безалаберно, иначе ни о каком активном долголетии можно и не мечтать, — делится собеседница.

А. Рошак трудится менеджером по продажам в одной из частных компаний. Занимается металлорежущим инструментом. Товар преимущественно для мужской потребительской аудитории, не каждая женщина за это возьмется. Но она свою работу любит, справляться помогает инженерное образование.

Есть люди, которые мечтают быстрее выйти на пенсию и отдыхать, но точно не я. Люблю быть в коллективе, заниматься делом, ощущать рабочий ритм. На заслуженный отдых еще не собираюсь, — говорит она.

От хоровода до румбы

Арина признается: к своему нынешнему мироощущению пришла не сразу. Долго жила как многие — на работу и обратно домой. Нарастали проблемы со здоровьем, в личной жизни. В какой-то момент поняла: надо что-то менять. Знакомая посоветовала пойти на занятия в фитнес-клуб. Это стало переломным моментом.

— Сначала гимнастика, потом танцы… Начала обретать веру в себя, похудела, улучшилось здоровье. Встретила новых друзей, которые очень поддержали в непростой период. Поэтому из своего опыта могу посоветовать: никогда не поздно менять то, что тебя не устраивает, — отмечает собеседница.

Арина — участница эстрадно-танцевального ансамбля «50+». Руководительница клуба Велесия Русакович-Муравицкая создала коллектив, чтобы показать потенциал женщин этой возрастной категории, помочь им раскрыться, попробовать что-то новое. Сегодня в ансамбле 12 человек, в том числе возраста 60+, для многих это первый опыт сценических выступлений.

— В нашем репертуаре танцы разных народов. Есть русский, греческий, восточный, казахский, латиноамериканский… Это здорово, ведь в каждом номере с национальным колоритом своя энергетика, которая тебя обогащает, — говорит Арина.

Коллектив не раз выступал с концертами, а с этой весны начал участвовать в конкурсах. Показывали свое мастерство уже трижды и каждый раз удостаивались дипломов. После выступлений слышат много слов одобрения, некоторые зрительницы признаются, что им тоже захотелось перезагрузить свою жизнь, добавить в нее красок.

— Людям нравится видеть, что женщина в любом возрасте может быть красивой, статной, увлеченной. Между собой шутим: это еще что, какой успех нас ждет, когда придет время переименовать коллектив в «70+»! — улыбается собеседница.

Еще Арина записалась в группу бальных танцев. Занятия нравятся, с каждым разом танцевальные па даются всё лучше. Считает: для саморазвития человеку очень важно постоянно учиться, постигать что-то новое. А недостатка в интересных предложениях в Минске точно нет.

Жить здорово

Два раза в неделю Арина спешит в фитнес-клуб на тренировки по оздоровительной гимнастике «Тан-Чи». Она представляет собой сочетание несложных упражнений с определенным методом дыхания.

— Сейчас предлагается много разных методик, каждому нужно найти свое. Когда я ходила на шейпинг, после занятий чувствовала себя как выжатый лимон, обессиленной. Помучилась и бросила. А здесь, наоборот, ощущаю прилив энергии, — рассказывает она.

Зона особого внимания — рацион питания, который женщина выстраивает на принципах нутрициологии. Мясо не ест, упор на рыбу, овощи, фрукты. Пьет много чистой воды, травяные и фруктовые чаи, натуральное какао, при этом никакого сахара. Магазинный хлеб не признает, печет сама. Лакомства — печенье, конфеты, мороженое — тоже предпочитает домашнего приготовления.

— То, что мы едим, должно приносить пользу и давать энергию, а не просто забивать желудок и приумножать болезни, — считает Арина.

С годами она не менее тщательно заботится о внешности. Каждое утро начинает с лимфогимнастики и омолаживающей гимнастики для лица. Придирчиво подбирает средства ухода, использует питательный крем с маслами жожоба, арганы, муцином улитки.

В повседневной одежде предпочитает стиль леди — длинные платья, юбки, изящные туфли, украшения. В свое время окончила курсы кройки и шитья, так что часть предметов гардероба шьет сама.

— Такой стиль позволяет чувствовать себя более женственной, и мне это нравится. Я и на работу так хожу, хотя, казалось бы, имею дело с металлорежущими инструментами. Бывает, надо что-то с верхней полки достать: юбку подобрала — и на стремянку. Никаких проблем! — уверяет она.

На сцене ансамбль «50+». Арина Рошак — в центре

Поехали!

Пандемия коронавируса для многих стала поводом начать активнее путешествовать по Беларуси. А. Рошак вместе с друзьями такие поездки практикует давно, объездили практически всю страну.

— Отправляемся в путь на нескольких машинах на 2–3 дня. Заранее составляем маршрут и… наслаждаемся нашей прекрасной Беларусью. Очень яркие впечатления оставляют замки. Испытываешь гордость за предков. С интересом приобщаемся к народным традициям, постигая наши истоки. С удовольствием вспоминаем прогулку на теплоходе по Сожу, посещение ботанического сада в Горках… Перечислять можно много. Обязательно продолжим традицию и этим летом, — убеждена Арина.

Еще одна важная составляющая ее жизни — участие в благотворительности. Несколько лет вместе с единомышленниками по клубу она помогает Белорусскому детскому хоспису, столичному Дому ребенка, детским домам. Кроме того, они приходят на выручку оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям. Кому-то, к примеру, нужно купить особую инвалидную коляску, ортопедический матрас, лекарства.

Семья поддерживает ее начинания, два сына, невестка, брат с семьей всегда присутствуют на концертах ансамбля. Пока здоровье позволяло, приезжала и мама. Такое отношение очень мотивирует двигаться вперед.

— Главное — любить жизнь, не замыкаться в себе, делиться и помогать, — резюмирует Арина.

Фото из архива Арины Рошак

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ