«Главное не бояться падать и держать равновесие». Как прошло соревнование по мотоджимхане

Сегодня, 25 апреля состоялось открытие сезона мотоджимханы – спортивного испытания на время, где участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование среди искусственных препятствий. Подробнее – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Непостоянная погода с солнцем и мелким снегом совсем не пугала участников и зрителей мотоджимханы. Казалось, холодный ветер только разжег пламя внутри каждого, кто боролся за призовые места. А таких людей на сегодняшнем соревновании собралось очень много.

История мотоджимханы начинается в Японии с конца 70-х годов прошлого века, но в Беларусь этот вид спорта пришел относительно недавно – лишь в 2015 году. Сегодня проходит первое соревнование этого сезона, причем оно первое за все время по количеству заявленных юниоров. В этом году мы также решили впервые провести командные зачеты. Появилось много кружков, команд, заинтересованных участников, для которых это станет хорошим стимулом для развития, – рассказывает организатор соревнований Максим Роговой. – В этот раз участвуют более 80 человек – это рекорд по Беларуси на данный момент. Погода сегодня, конечно, не самая лучшая, но спортсменам она совершенно не мешает.

Участие в подобных соревнованиях, где каждый повышает свои умения контролировать железного коня, поддерживает и ГАИ. Поскольку такого рода мероприятия способствуют тому, что у водителей двухколесных транспортных средств развиваются навыки отточенного, хорошего и уверенного управления.

Госавтоинспекция всегда будет заинтересована в том, чтобы у нас были грамотные, дисциплинированные и уверенно себя чувствующие на дороге водители, в том числе водители двухколесного транспорта. Это замечательно, что людей, увлеченных этим видом спорта, становится больше. Соответственно мы будем снижать цифры аварийности и травмированности с участием двухколесного транспорта на дорогах как Минска, так и Республики. Мотоджимхана, безусловно, безопасна, ведь соревнование проходит на закрытой территории, – рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.

Пока первые участники уже начали бороться за заветные призовые места, другие оценивали их и готовились к своему выходу. Среди опытных профессионалов, которые уже несколько лет увлекаются мотоджимханой, были и совсем еще новички.

Увлекаться начал с прошлого года. Стало просто интересно, тем более для езды в городе это полезная вещь. Сегодня в первый раз пробую свои силы в соревнованиях. На призовое место не мечу, хочу просто поучаствовать, показать себя другим и заодно посмотреть, на что я сам способен, – рассказывает гонщик Михаил. – Со стороны может казаться, что это легко: садишься на мотоцикл и начинаешь объезжать эти фишки по времени. Но на самом деле, это сложно, мне еще есть чему учиться.

Не уступают парням и уверенные прекрасные девушки, которые, несомненно, круто смотрятся верхом на своем двухколесном железном друге.

Уже третий год пошел, как я увлекаюсь мотоджимханой. В первый год в соревнованиях не участвовала, просто приезжала посмотреть – было интересно. Потом друг меня все-таки записал на спортивное соревнование, поставив перед фактом: «Ты записана». И тогда я впервые поехала. Никакого места не заняла, но это так подстегнуло, что я решила – теперь точно буду участвовать! В прошлом году, к примеру, я смогла занять 3 место по Республике, – рассказывает свою историю Анжелика. – Сколько сегодня собралось народу, сколько у нас здесь малышей. Я просто удивлена! Видеть такое, конечно же, радостно.

По сравнению с прошлыми сезонами, в этот раз юных гонщиков было намного больше. Принять участие в соревнованиях могут дети, начиная с 8 лет. Уже в таком юном возрасте мальчишки и девчонки проявляют интерес к такому необычному хобби. Как признался 11-летний Миша, во время обучения много раз падал, но именно на этих практических ошибках он лучше всего учится.

Начал заниматься с сентября прошлого года, уже второй раз участвую в соревнованиях. На мотоцикле главное не бояться падать и держать равновесие. Я считаю, что у меня довольно хорошо получается маневрировать, но нет пределу совершенства. Это мое хобби, мне это нравится, и я буду продолжать этим заниматься.

Для того, чтобы зрители и участники не замерзли, на территории был организован фудкорт с горячей ароматной едой и согревающими напитками. Несмотря на низкую температуру, холодный ветер и даже небольшой снег, сегодняшнее мероприятие прошло достаточно жарко и очень весело.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ