В нынешнюю кампанию по выборам Президента Беларуси, пожалуй, как никогда ранее, не тратила столько времени на чтение-просматривание всевозможных политизированных сайтов, Telegram-каналов, роликов и прочего информпродукта. Такое вот ершистое, ощетинившееся время. Из последнего просмотренного, к слову, назову неоднозначный, но достаточно убедительный видеовзгляд писателя Михаила Веллера на происходящее в Беларуси. Найдите, гляньте…
О чем хотелось бы сказать, так это о необычайной важности момента. Многие убеждены: именно сегодня в условиях жесткого внешнего прессинга решается, быть ли нашей стране независимой и самодостаточной. Этот выбор делать каждому из нас и брать ответственность за него — тоже. Потому как, эмоционально обнародовав на том же митинге, или собираясь на него, или выйдя с него, свой «список желаний» — от большой зарплаты до демократических свобод, — надо четко представлять, готов ли ты сам существенно изменить свою жизнь и тем самым — жизнь страны. Надо понимать, что разница между ожиданиями «кайфа, драйва» (цитирую участников одного из митингов) и собственной работой над реальными глобальными переменами огромна. При этом нелишне вспомнить известное выражение: те, кто ищет волшебников, часто находят сказочников…
Не только мне, но и многим именитым собеседникам по проектам нашей газеты «Площадь согласия» и «Глаза в глаза» будущее родной страны видится за эволюционным путем развития. Когда не перепрыгиваешь неудобные моменты истории, а осознанно движешься шаг за шагом. Пусть и с опытом ошибок, и неправильными на первый взгляд действиями. Ту же неоднозначную, по мнению многих, ситуацию с пандемией можно рассматривать с разных точек зрения. Не один и не два, а большинство руководителей белорусских предприятий признали очень правильным решение продолжать работать и сохранить рабочие места, трудовые коллективы. И выпускались продукты питания, и не остановилось производство лекарств, и продолжалась работа на полях. При этом в тех же детских оздоровительных лагерях обеспечен очень жесткий режим пребывания: даже с родителями ребята если и встречаются, то только на пропускном пункте и на расстоянии нескольких метров…
Есть еще один момент, который для меня всегда связан с преемственным путем развития, — созидательный. Именно поэтому категорически не принимаю тех, кто предлагает слом «до основанья, а затем…» На мой взгляд, очень важно уметь видеть и ценить то хорошее, что уже достигнуто. Любопытно, что еще в XVII в. (столько времени прошло, а натура человеческая осталась прежней!) Даниэль Дефо, тот самый, кто написал «Робинзона Крузо», утверждал: «Все наши сетования по поводу того, что мы многого лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем».
Кстати, в воскресенье страна празднует День строителя, и в этом номере «Вечерки» особенно много созидательных материалов.
В преддверии выборов высказываются многие. И хотя каждый волен услышать и быть услышанным, неприятно цепляет, когда кто-то делает громкие заявления «от имени всего белорусского народа». Говорите от своего, пожалуйста… Мне же легли на сердце слова почетного патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. Рассуждая о том, что мир нашему народу дался в свое время очень большой ценой и пришли мы к нему тернистым путем мужества и подвига, он призвал сохранить спокойствие на родной земле: «Помните, что мы — одна семья и что брат не должен поднимать руку на брата. Независимо от ваших взглядов и предпочтений — соблюдайте закон, слушайте голос своей совести, будьте людьми»…
Будем людьми и постараемся не ошибиться в выборе.