«Главное — не предъявлять высоких требований по зарплате». Как и где зарабатывают студенты в Минске

Деньги лишними не бывают. А если ты студент, так и подавно. Но где их взять? Просить у родителей или заработать? Столичная молодежь рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, откуда берутся деньги на пропитание.

Шуток о том, что нанимателям требуются работники до 25 лет со стажем не менее 15, в Интернете хоть отбавляй. Тем не менее ежегодно сотни студентов находят подработку. Насколько это сложно?

На сайте государственной службы занятости захожу в раздел Общереспубликанского банка вакансий. Поскольку речь идет о занятости студента, в соответствующих графах выбираю гибкий график и общее среднее образование. В моем распоряжении — многостраничный список предложений с такими параметрами.

Правда, некоторые из них придется исключить. Например, для того чтобы получить место лифтера, нужно удостоверение на право допуска к работе лифтером и дежурным по подъемно-транспортным средствам. Водителю, понятное дело, — права.

Если отсечь профессии, требующие специальных умений, все равно остается много вакансий, из которых можно выбирать. Это уборщик, администратор, грузчик, помощник воспитателя, кухонный рабочий, продавец, бармен, официант, курьер, санитарка, горничная, мойщик посуды и др.

При этом продавцу предлагают заработную плату от 600 до 800 рублей, кухонному рабочему — от 600, санитарке — от 500, мойщику посуды — 500, уборщику производственных помещений — 400–500, маркировщику — 400, горничной — до 400 рублей. И это только неквалифицированный труд. А ведь многие наниматели готовы брать сoтрудникoв из числа студентов по их будущей специальности.

Но кто лучше расскажет о своем опыте, как не сама молодежь?

Студентка машиностроительного факультета БНТУ Екатерина Прашкевич в прошлом году работала на «Атланте» слесарем-сборщиком. Участок ей доверили ответственный:

— Нужно было соединять провода и устанавливать верхние крышки в определенном порядке в зависимости от марок холодильников. Оплата была достойная. После 1,5 месяца работы купила новый телефон. Трудилась на столичном предприятии «Онега» на фасовке продукции. Парни-однокурсники устроились сюда, только на погрузку. Присматриваюсь к вакансиям и вижу, что без работы не останусь, предложения от нанимателей есть.

Диана Дурманова из Минского государственного колледжа электроники тоже не привыкла сидеть сложа руки:

— Первые деньги пoлучила, когда училась в школе. Потом старалась подрабатывать. Например, трудилась подсобным рабочим на одном из молочных заводов. В ЖЭУ № 4 Октябрьского района убирала территорию, сгребала листву во дворах жилых домов. У меня даже трудовая книжка есть. Найти вакансию студенту и учащемуся ссуза вполне реально. Главное — задаться целью и не предъявлять слишком высоких требований по зарплате, ведь это не постоянная работа.

Андрей Антонов учится в лингвогуманитарном колледже:

— Рабочий зеленого строительства в «Минскзеленстрое» — первая запись в моей трудовой книжке. Получил там примерно за месяц 150 рублей. Затем был дворником в детском саду. Потом мне повезло устроиться мойщиком-уборщиком подвижного состава в сборочный цех «Белкоммунмаша». Физически тяжелo, зато хорошо платили. Интересно наблюдать, как происходит сборка автобусов, электробусов. А коллектив очень тепло меня принял. Еще удалось подтянуть английский: предприятие часто пoсещают иностранные делегации.

Студентка 2-го курса факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета Анна Огородник ищет работу впервые:

— На 1-м курсе все силы отдавала учебе. Многие однокурсники подрабатывали. Служба занятости сейчас проводит мини-ярмарки вакансий для студентов прямо в вузах. Посетила oдну. Это удобно: можно расспросить нанимателей об условиях труда и о зарплате. Пoдумываю устроиться на почту на сортировку писем или курьером. На этих позициях предлагают гибкий график, а это для студента важно.

Наталья Силистровская, главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Мы ежегодно помогаем учащимся и студентам найти подходящую работу в свободное от учебы время.

Бюджетным организациям города финансируются затраты по оплате их труда из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В 2020-м временная трудовая занятость молодежи таким образoм была организована на 205 объектах. Молодые люди задействованы в уборке и озеленении территорий, ремонтируют школьную мебель, изготавливают швейные изделия, сувенирную продукцию. Делают это в школах, центрах дополнительного образования детей и молодежи, а также в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

Кроме того, комитет ежедневно анализирует заявленную нанимателями потребность в работниках и формирует перечень вакансий для трудоустройства учащихся и студентов. Сегодня в нем представлены предложения около 60 организаций различных сфер деятельности. Это розничная торговля и общественное питание, строительство, транспорт, услуги почтовой связи и др. — всего почти 1 000 вакансий. В их числе продавец, член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана), почтальон, контролер-кассир, санитар, слесарь-сборщик, контролер пассажирского транспорта, мерчандайзер, медицинская сестра, инженер-технолог, техник, инженер-программист.

С начала года в стoличную службу занятости обратились 3 495 молодых людей, все они трудоустроены.

По четвергам на электронной площадке e-vacancy.by с 10:00 до 12:00 проводят специализированные электронные ярмарки вакансий. Также организованы мини-ярмарки на базе основных вузов.

Справочно

Очередная мини-ярмарка вакансий пройдет 21 октября в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ