Главное о коронавирусе в Беларуси: цифры и факты на текущий момент

По состоянию на 8 апреля в больницах Беларуси находятся 976 пациентов с коронавирусной инфекцией. Важные цифры и новые подробности о борьбе с COVID-19 в стране — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус, учения, 6 городская клиническая больницаСостояние заболевших

По данным на 8 апреля, в Беларуси 33 пациента нуждаются в поддержке аппаратом ИВЛ, их состояние контролируется с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После прохождения лечения насчитывается 77 выздоровевших, 13 человек умерли, однако за последние двое суток летальных случаев нет.

Чем могут гордиться белорусские медики

В минской 6-й клинической больнице успешно лечат возрастных больных из группы риска, в том числе с онкологической патологией. Так, медикам удалось улучшить состояние нескольких заболевших с COVID-19, нуждавшихся в искусственной вентиляции легких. Сейчас они идут на поправку.

Сейчас у большинства пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся в минской 6-й больнице, заболевание протекает в легкой форме, примерно у 20 % пациентов диагностируется пневмония, у 5 % наблюдается тяжелое течение заболевания.

В ближайшее время в Беларуси планируется начать изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм. Для этого будут использовать результаты экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Сейчас они проходят тестирование и сертификацию.

Что с масками и антисептиками

Производство масок в Беларуси планируется увеличить до 1 млн штук день до конца текущей недели, рассказал 8 апреля министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. В перспективе объем производства нарастят до 2 млн изделий в сутки.

Ситуация с масками и ценами на средства индивидуальной защиты в стране изменится в ближайшее время. Есть несколько составляющих этой проблемы, в том числе ажиотажный спрос. Так, ежедневно в Беларуси продается около 750 тыс. масок.

Несмотря на запрет физические лица пытаются вывозить средства защиты за рубеж. Такие случаи регистрируются на границе.

В. Караник напомнил, что самыми эффективными видами антисептиков являются спиртовые. Сейчас пересматривается вопрос ценообразования на дезсредства и поставлена задача сделать их максимально доступными для населения.

Кому и зачем нужен парацетамол

Поскольку парацетамол — это препарат, который имеет противопоказания и в больших дозах гепатотоксичен, бесконтрольный прием и его, и противогриппозных препаратов может нанести бóльший ущерб, чем непосредственно коронавирусная инфекция.

Чтобы исключить вероятность отравления некоторых граждан парацетамолом, в скором времени в целях безопасности могут быть введены ограничения на отпуск лекарственного средства.

Сейчас отечественные предприятия производят парацетамол для внутреннего рынка, а не на экспорт, а цена на белорусский препарат существенно ниже стоимости импортных аналогов. Некоторые хотят нажиться на ажиотаже и пытаются вывезти лекарственное средство из страны. В Минздраве работают над тем, чтобы выработать механизм по достаточному насыщению внутреннего рынка и предотвращению незаконного вывоза парацетамола.

Хватает ли тестов, и как быстро их делают

Забор материала для проведения теста на наличие коронавируса занимает около 20 секунд, его результаты известны уже спустя 2–5 часов.

— Наши тесты точны, так как имеется расшифровка генома вируса, определены его уникальные последовательности. ПЦР-диагностика на сегодняшний момент считается более точным методом, — отметил В. Караник.

Тест-системы постоянно дорабатываются, поэтому возможно выявление ложноположительных результатов. Поэтому для получения точных данных они перепроверяются другими способами.

В. Караник проинформировал, что фактов появления ложноотрицательных результатов при ПЦР-диагностике не было.

Что с помощью пациентам с другими заболеваниями

В белорусских больницах продолжают оказывать медицинскую помощь пациентам с другими заболеваниями. В частности, 1-я городская больница столицы с учетом наличия в ней трех кардиологических и ревматологических отделений принимает граждан с болезнями системы кровообращения, эндокринологической и гастроэнтерологической патологиями.

— Наши пациенты без качественной и своевременной медицинской помощи не остаются, — подчеркнул главврач медучреждения Д. Шевцов.

В некоторых клиниках действительно снижается число плановых операций. Это связано с тем, что многие компании, поставляющие расходные материалы, из-за закрытия границ не могут своевременно поставлять нужные объемы. При этом предпринимается все для оказания экстренной кардиохирургической помощи.

маски Минск коронавирусКак быть с посещением храмов на Пасху

Минздрав отслеживает ситуацию с посещением верующими храмов. Католическим и православным общинам были направлены письма с рекомендациями на время богослужений.

В преддверии Пасхи Минздрав проводит консультации с представителями церквей, чтобы праздники прошли максимально безопасно. В частности, людям рекомендуется во время посещения храмов воздержаться от целования икон и крестов.

При этом в преддверии Воскресения Христова Белтелерадиокомпания проведет 11 прямых трансляций богослужений в католических и православных храмах Минска. Службы покажут в полном объеме в прямом эфире. Подробности можно узнать здесь.

Поможет ли погода в борьбе с коронавирусом

Исследования новосибирских медиков показали, что теплый климат слабо влияет на распространение коронавируса. Уповать только на теплую погоду не стоит, лучше придерживаться уже рекомендованных мер защиты и профилактики, предупреждают белорусские инфекционисты.

По словам В. Караника, у популяций респираторных вирусов есть биологические законы, и активная циркуляция респираторных инфекций в Беларуси не обусловлена погодой. Сезонность наблюдается вне зависимости от климатических условий в различных странах мира.

При этом часть ученых надеются на то, что у коронавируса появятся признаки сезонности, основной фактор которой — влияние ультрафиолета. По некоторым данным, под прямыми солнечными лучами вирус живет очень недолго, уточнил В. Караник.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ