Главное о пандемии коронавируса в мире и в Беларуси в цифрах и действиях властей

Число выявленных на Земле случаев коронавирусной инфекции перевалило за 1,4 млн. Такое количество инфицированных дает онлайн-мониторинг Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса в США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вместе с количеством заболевших и умерших становится больше тех, кто выздоровел — это более 301,3 тыс. человек по состоянию на утро 8 апреля.

Из стран по числу заболевших на первом месте по-прежнему США — свыше 399 тыс. Далее следуют Испания (более 141,9 тыс.), Италия (135,5 тыс.), Франция (110 тыс.), Германия (107,6 тыс.). Китай, где впервые случилась вспышка заболевания, последнее время не демонстрирует значительного прироста заразившихся (82,7 тыс.). КНР также лидирует по числу поправившихся — 77,5 тыс. В Испании их более 43,2 тыс. человек, в Германии — 36 тыс., Иране — 27 тыс., Италии — более 24 тыс.

Тем временем в Чехии условия карантина постепенно смягчаются. Уже можно заниматься спортом на природе, не используя маску, но выдерживая дистанцию минимум 2 м.

В России власти не исключают сокращение периода нерабочих дней, который в складывавшейся эпидобстановке был продлен до 30 апреля. Кроме того, в РФ прорабатывают варианты проведения торжеств в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Еще нет окончательного решения по этому вопросу. Однако ветеранов, в ситуации с коронавирусом входящих в группу риска как минимум по возрасту, на такие мероприятия, если они будут, приглашать не планируют, чтобы поберечь их здоровье.

Беларусь               

В республике по состоянию на 7 апреля провели уже около 43 тыс. тестов. Госпитализированы 794 человека (из них в Минске — 497), 54 выздоровели (в столице выписаны 25), 13 умерли (5), при этом за сутки новых летальных исходов не зарегистрировали. По данным Минздрава, у большинства  пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. Искусственная вентиляция легких нужна 31 заболевшему.

Правительство обсуждает возможность увеличить доплаты медикам, работающим с коронавирусными больными. Для таких пациентов выделили 7 тыс. коек.

Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, в стране наблюдается увеличение числа случаев COVID-19, но этот прирост, к счастью, не лавинообразный, чего нельзя допустить. Как и нехватку защитных средств в аптеках и у врачей. За этим также проследит Комитет госконтроля.

Белорусский лидер также обратил внимание на необходимость принять все меры для того, чтобы спасти заболевших и уберечь медиков от заражения. Кроме того, А. Лукашенко привел данные о том, что общая смертность в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилась. В том числе отмечается уменьшение числа летальных исходов при пневмониях.

Минздравом сертифицированы белорусские тесты на коронавирус, не требующие крови.

Одинокие пожилые граждане и люди с инвалидностью могут получить помощь с доставкой им домой продуктов, лекарств, медицинских рецептов. Как это происходит на практике, посмотрели корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В борьбе с коронавирусной инфекцией участвуют и профсоюзы. В частности, они уже закупили для медиков тысячи индивидуальных средств защиты.

Тем временем из-за коронавируса новые правила в целях профилактики введены на «Фауне города».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ