«Главное — показать максимальный результат». Виктория Чайка о подготовке к Олимпиаде в ковидный период

На недавнем этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в Индии минчанка Виктория Чайка получила олимпийскую лицензию. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у спортсменки, которая выступала на Олимпиадах в Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008, Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016, об особенностях соревнований в ковидный период.

— До этапа Кубка мира в Нью-Дели последний раз выступала на международных соревнованиях аж в феврале 2020-го, — вспоминает собеседница. — После этого из-за пандемии коронавируса интернациональные соревнования по нашему виду спорта отменялись. Мы участвовали в республиканских турнирах, тренировались. Много сборов провели в спортивно-стрелковом комплексе имени Тимошенко, который открылся к II Европейским играм. Условия для спортсменов там весьма комфортные. В сборной имели место единичные случаи заболевания коронавирусом. Сама приболела, и симптомы были похожи на COVID-19: первый тест оказался положительным, второй — отрицательным. Так и не поняла, болела или нет. Но на всякий случай двухнедельный карантин провела дома. Чем занималась? Точно не стрельбой и подготовкой. Накопилось немало домашних дел.

— Скучали без участия в международных турнирах?

— Все понимали, что Олимпиаду перенесли на год, нужно готовиться к завоеванию лицензий. Когда есть цель, то нет и ощущения грусти, скуки. Работала по своему плану, боевую практику получала на республиканских соревнованиях. На одном из этапов Кубка страны установила национальный рекорд в стрельбе из пневматического пистолета. Позже с Абдул-Азизом Курди переписали достижение в командном упражнении. Конечно, такие моменты запоминаются.

— Перед этапом Кубка мира в Нью-Дели волновались, на кону ведь стояли лицензии?

— Особо не переживала. Да, после паузы длиною в год было немного непривычно, забылись приятные ощущения от выступлений в финалах международных соревнований. От Беларуси в Индию поехали только я и Илья Чергейко. У нас довольно высокий мировой рейтинг, при успешном выступлении мы претендовали на лицензии. У меня получилось, у Ильи еще будет несколько шансов отобраться.

— Много стрелков приехало на состязания в Индию?

Команд было примерно столько же, сколько и всегда. А вот спортсменов — почти в два раза меньше. Конечно, соблюдался масочный режим в самом стрелковом комплексе, во время церемонии награждения. На огневом рубеже выступали без масок — между спортсменами установили специальные стеклянные перегородки. Меры безопасности соблюдались на самом высоком уровне. Сдавали тесты до отлета в Индию, по прилете в аэропорт, в тире, перед отъездом из него. Словом, затестились. За время соревнований ни у кого не выявили коронавирус.

— Олимпиада в Токио для вас станет шестой подряд?

— Да. Вообще, для меня не важно, сколько раз выступала на Играх. Главное — хорошо подготовиться, отработать на огневом рубеже, показать максимальный результат. На первую Олимпиаду ехала и не знала, чего ожидать, с чем столкнусь, как относиться к соревнованиям. Сейчас ко всему подхожу более хладнокровно. Для меня в первую очередь это работа, которую хочу выполнить хорошо. Когда отстреляешься на Олимпиаде, можно радоваться атмосфере, болеть за белорусов в стрельбе и других видах спорта.

— Чем-то запомнились предыдущие Игры?

— Вспоминаются победы белорусов. Видела, как выигрывали Сергей Мартынов, Юлия Нестеренко, Владислав Гончаров и другие. Это очень яркие моменты и переживания.

— Как отдыхаете от стрельбы?

— Выбираемся семейством в выходные на дачу. Свежий воздух, прогулки по лесу, походы на озеро. Есть у нас несколько грядок с посадками, небольшая плантация клубники, сад. Приезжаем, чтобы отдохнуть и немного поработать. Вариант «закопаться в грядках» не очень нравится. В 2020-м даже отпуск провели на даче. Скоро откроем сезон в этом году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ