«Главное — взаимопонимание и любовь». Минчане воспитали шестерых детей и стали опекунами для седьмого

Им никогда не бывает скучно: по вечерам — настольные игры. Зимой — каток. Летом — рыбалка, велосипедные прогулки. Секреты счастливого детства от многодетных родителей Виталия и Елены Ковалевых — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мама просыпается раньше всех и готовит завтрак многочисленному семейству. Затем будит детей, которые живут с ней вместе: Марию, Ульяну, Сергея, Кристину и Володю. Блюда ребята заказывают накануне вечером. Если обед и ужин для всех одинаковый, то утром всё по индивидуальному меню: кто-то заправляется кашей, кто-то с удовольствием поглощает яичницу, кому-то нужны бутерброды. Если каждый съест то, что хочет, мама может быть уверена: мальчишки и девчонки отправятся на занятия сытыми.

— Конечно, если я приболела или устала, то предупреждаю, что собираться и завтракать придется самим. Они меня жалеют и берегут. Но обычно всё же встаю первая. Дети должны чувствовать себя детьми, ощущать заботу, — считает Елена.

В семье Ковалевых семеро ребят, но несовершеннолетних четверо. У самого старшего, Дениса, который служит священником, уже своя семья. Ольга — будущая актриса, учится в Москве в Щепкинском училище. А еще Елена и Виталий стали бабушкой и дедушкой: три года назад у Дениса родилась дочь Лера, а совсем недавно — сын Лев.

— Многодетные мамы — бабушки нестереотипные. Поскольку в большой семье никого не удивишь существенной разницей в возрасте детей, внуки чаще всего воспринимаются как очередной ребенок, — поясняет собеседница. — Но у нас немного другая история: я четко понимаю, что это не мои дети. Семье старшего сына не грозит гиперопека с моей стороны. И уж точно не буду им диктовать, как воспитывать их малышей. Да, хотелось бы чаще видеться с внуками, уделять им больше внимания. Но, к сожалению, времени и возможностей недостаточно.

Денис о воспитании знает не меньше родителей. На его плечи ложилось много забот по уходу за младшими. Отец пропадал на службе — он военный, сейчас в отставке. Елене нужна была поддержка. А кто, если не старший, поможет? Так что Денис умеет и сварить кашу, и искупать ребенка, и переодеть его, и спать уложить.

Елена Ивановна уверена: очень важно, чтобы родители жили интересами детей. Ольга поступила в театральный — и папа с мамой следят за событиями в этом мире, смотрят фильмы с участием дочери. Пока это лишь эпизодические роли, например, в сериале «След» и других. Ульяна уже не занимается гимнастикой, но до сих пор садится у телевизора, когда идут соревнования, и обсуждает их с мамой. Кристина рисует, увлекается дизайном. Маша — будущий экономист, а по жизни — путешественница, серфингист. Однажды ее захватили культура и природа Индии и не отпускают. Елена старается вникнуть в это увлечение дочери.

Дочь Ольга в театрализованном представлении, посвященном Дню Победы

По вечерам семья собирается за настольными играми или музицирует, обсуждает современные и классические композиции. Маша, Ульяна и Сергей, как и мама, окончили музыкальную школу.

— У нас очень активная семья. Зимой мы на катке или спускаемся с горок на «плюшках». Летом — рыбалка, велосипедные прогулки, —рассказывает Сергей. — Всегда чем-то заняты, нам не бывает скучно.

Так в чем секрет счастливого детства?

— Родители должны показывать ребенку, что поддерживают его увлечения. В большой семье это особенно важно, потому что время от времени кто-то может ощущать недостаток внимания. Нужно создать такие условия, чтобы каждый чувствовал себя одновременно личностью, индивидуальностью и частью чего-то целого — большой, дружной, любящей команды, — рассуждает многодетная мама.

Новым и при этом удивительным опытом Ковалевы называют появление в семье Кристины. По документам Елена и Виталий для нее опекуны. На самом деле такие же родители, как и для остальных. С Кристиной Елена познакомилась в детской клинике — увидела и поняла: это их девочка.

— Она вернулась вдохновленная, восторженная. Рассказала, что встретила малышку, которая должна быть с нами, — вспоминает Виталий Владимирович. — Мы сразу поехали в приют знакомиться. Все вместе, с детьми, и очень быстро нашли общий язык.

Просто не было — так же, как и при воспитании любого ребенка. Да и самой Кристине оказалось нелегко привыкнуть к другой семье. Когда девочка пришла к Ковалевым, ей было 6 лет. Сейчас — 13.

— Общались с другими опекунами и приемными родителями, перенимали опыт, — делится Елена. — Все говорят, что самый сложный период — адаптация. При этом в каждой семье, с каждым ребенком он происходит по-разному. Иногда может длиться годами. Недавно мы вспоминали те времена и очень радовались, что нас свел случай. Как бы мы жили без Кристины? Всё было бы по-другому.

Самый лучший друг девочки — Володя. Они как ниточка с иголочкой. Всегда вместе: играют, болтают обо всем на свете. Не потому что самые младшие — им интересно вдвоем, они по-настоящему друг другу подходят.

Для семьи с детьми очень важна поддержка государства, замечает Елена:

— Любая помощь очень ценится многодетными родителями. Я, к примеру, оформила пенсию на 5 лет раньше. Конечно, продолжаю работать, но это очень существенный момент. Свою двухуровневую квартиру мы тоже получили с господдержкой. Насколько это хорошо для большой семьи, когда дома просторно и не приходится тесниться!

Труд матери, которая вырастила четырех и больше детей достойными гражданами, — огромный вклад в развитие страны, уверена Елена. Это сложнее, чем работа на предприятии или в офисе. И своего рода жертва: сокращаются доходы семьи, мама вынуждена отказаться от своей карьеры. Кстати, с Еленой так и произошло. Педагог по профессии после рождения третьего ребенка посвятила себя семье.

— Производственный опыт перерос в личный, — смеется она и добавляет: — Поэтому новый Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» приветствую. Засчитают в трудовой стаж 12 лет отпуска по уходу за ребенком, раньше максимально брали только 9, следовательно, меньше проблем с назначением пенсии. Говорят, большое подспорье — семейный капитал, но мы это знаем только по отзывам, сами под программу не попали. Я бы предложила еще одну меру: неплохо бы для тех мам, которые вырастили пятерых и больше детей, делать доплаты к пенсиям. Поскольку страховой стаж у них маленький, выплаты почти минимальные.

Однако никакая пенсия не сравнится со счастьем детей. А оно невозможно без счастливых папы и мамы.

— Конечно, мы допускали просчеты, как и другие родители. Всему ведь надо учиться, — подчеркивает Елена. — Но главное — дружба, взаимопонимание и любовь. А любовь всегда чувствуется. Когда мои ребята собираются за одним столом по праздникам, я вижу, как они радуются, как им хорошо, и на душе становится тепло. Значит, несмотря на ошибки, мы многое сделали правильно.

Фото из архива семьи Ковалевых

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ