izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Главную награду бразильской дипломатии впервые вручили белорусскому преподавателю

Орденом Риу-Бранку впервые наградили белорусского преподавателя в Посольстве Бразилии в Минске 23 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 13 kopiya

Орден Риу-Бранку в степени Командор старшему преподавателю португальского языка БГУ Татьяне Шарупич вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Бернард Жорг Леопольд де Гарсиа Клингл.

— Благодаря результатам работы этого прекрасного преподавателя был заключен меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным университетом и Федеральным университетом Минас-Жерайс, — отметил в поздравительной речи дипломат. — В рамках сотрудничества высших учебных заведений Минас-Жерайс уже принял в своих стенах шестерых студентов БГУ летнего курса и троих — на текущий семестр стандартной программы обучения. Также будет запущен курс дистанционного обучения португальскому языку, к которому смогут присоединиться студенты по всей Беларуси. Речь о 120 студентах до конца 2025-го. Орден Риу-Бранку — это главная награда бразильской дипломатии.

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 8 kopiya

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 2 kopiya

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 3 kopiya

Трудовой стаж Татьяны Шарупич в качестве преподавателя и переводчика в следующем году составит 25 лет. Бразильский португальский стал третьим иностранным, который она изучала в Институте иностранных языков (современный МГЛУ).

— Его предложили изучать десятке лучших студентов, для дальнейшей работы в португалоговорящих странах Африки и Латинской Америки, — уточнила Т. Шарупич. — Затем вместе с супругом мы работали по распределению в посольстве СССР в Кабо-Верде — это государство в Западной Африке, расположенное на островах Зелёного Мыса. Сегодня я сердечно благодарю за оказанную честь и столь высокую оценку президентом Бразилии моего скромного вклада в развитие отношений между нашими странами. И благодарю руководство БГУ и факультета международных отношений за условия, созданные для моей профессиональной деятельности.

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 10 kopiya

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 6 kopiya

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 7 kopiya

Слова благодарности высказал первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Лукашевич.

— Впервые белорусу вручили награду, которой может гордиться каждый политик, — подчеркнул С. Лукашевич. — Это признание как работы конкретного преподавателя, так и всей системы отечественного образования. Отношения Беларуси и Бразилии сейчас находятся на пике торгово-экономического взаимодействия. И нам нужны специалисты, качественно владеющие португальским и его бразильским вариантом, не только в Министерстве иностранных дел, но и в других секторах и сферах.

23 10 2024 licza nagrazhdenie braziliya miczevich 12 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

Смотрите также:

Особенности осеннего призыва в армию и новые требования к здоровью призывниковОсобенности осеннего призыва в армию и новые требования к здоровью призывников
Вечерний Минск: доставка овощей на дом и выбор будущей профессии. Актуальные темы с 14 по 20 октябряВечерний Минск: доставка овощей на дом и выбор будущей профессии. Актуальные темы с 14 по 20 октября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лукашенко обратился к народам Беларуси и России по случаю 25-летия Договора о Союзном государстве

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к народам Беларуси и России по случаю 25-летия Договора о Союзном государстве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

01 02 2024 politika vozlozhenie bryansk mozolevskij 14 kopiya

— Ровно четверть века назад, 8 декабря 1999 года, мы открыли новый горизонт в наших отношениях. Это без преувеличения судьбоносное решение позволило двум братским народам преодолеть разрушительные центробежные тенденции в экономике и социальной сфере и перейти к строительству общего союзного дома на прочной основе исторической, духовной и культурной общности, на основе уважения суверенитета и национальной идентичности двух государств. Поэтому закономерно, что союз Беларуси и России получил широкую поддержку наших народов, — отметил Президент.

По словам А. Лукашенко, Союзное государство состоялось и ярко демонстрирует успешность этого уникального межгосударственного объединения.

— За два с половиной десятилетия сделано немало. Мы многократно приумножили интеграционные связи по широчайшему спектру направлений. Реализовали ряд инновационных проектов в различных отраслях народного хозяйства. Занялись совместным исследованием космоса, развитием высоких технологий и атомной энергетики, — напомнил белорусский лидер.

Президент обратил внимание на то, что граждане Беларуси и России имеют равный доступ к образованию, здравоохранению, системе социального обеспечения, беспрепятственное право на трудоустройство, свободное передвижение и выбор места жительства.

— В непростых условиях прошедшего периода мы многократно могли убедиться, насколько важны возможности, которые предоставляет нам такая интеграция, насколько ценной является взаимная поддержка. Убежден, вместе мы преодолеем все трудности, подтверждая правильность выбранного 25 лет назад курса на сплочение и совместное развитие Беларуси и России в рамках Союзного государства во имя наших народов, — подчеркнул А. Лукашенко.

Бригадейру. Эти бразильские конфетки появились благодаря президентским выборам

Бригадейру — популярное лакомство, распространенное во всей Бразилии. Его готовят дома, в кафе и пекарнях. О происхождении сладкого угощения и рецепт — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

brigadeiro recipe container oh

Любопытный факт. В период рабства в Бразилии конфеты делали только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в этой латиноамериканской стране. Они обучали мастерству молодых леди из состоятельных семей.

Самая известная бразильская сладость называется бригадейру (brigadeiro), что в переводе с португальского означает «бригадир». Это любимое лакомство детворы и обязательный атрибут при праздновании дня рождения.

Происхождение названия brigadeiro связано с бригадиром Эдуарду Гомешем — кандидатом от Национального демократического союза на пост президента Бразилии в 1946 году. Кондитер из Рио-де-Жанейро Элоиза Набуко де Оливейра, поддержавшая его кандидатуру, создала новый десерт в его честь. Doce de brigadeiro («Бригадирская сладость») быстро стала популярной по всей стране, а ее наименование со временем было сокращено до «бригадейру». Увы, Э. Гомеш выборы проиграл. Президентом Бразилии стал генерал Эурику Гаспар Дутра. Можно сказать, что конфетки в своем роде подсластили Эдуарду горечь проигрыша и сделали его знаменитым на весь мир.

Такие конфеты обычно формируют в виде маленьких шариков, покрытых шоколадной посыпкой. Знают их и в других государствах. Бразильские иммигранты завезли любимый десерт во множество стран. Возможно, скоро он появится и в белорусской столице. Недавно стало известно, что Минск и Бразилиа в перспективе станут городами-побратимами. Предлагаю отметить это знаменательное событие и выпить чашечку ароматного кофе с легендарными конфетами. Кстати, сделать их довольно просто.

Бригадейру

Молоко сгущенное — 400 г, какао-порошок — 20 г, масло сливочное — 15 г, шоколад тертый (белый, молочный или черный) — 50 г.

Выливаем в кастрюльку сгущенное молоко, кладем масло и какао. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до образования гладкой и однородной массы. Варим до загустения 8–10 минут. Когда «шоколад» начнет легко отставать от стенок кастрюли и собираться в один ком, он готов.

Перекладываем смесь в тарелку и даем ей остыть, затем скатываем из нее небольшие шарики. Обваливаем каждый в шоколадной крошке.

Если любите мягкие конфеты, то оставьте их просто в прохладном месте, а если более твердые — поместите в холодильник.

Приятного аппетита!