Куда сходить в свободное время – афиша Минска 15-18 марта

Главные события минской афиши 15 – 18 марта.

Музыка

Концерт Aha. «Минск-Арена», 17 марта. Начало в 19.00

cast-in-steel-tour copy

В декабре 2010 г. в Осло норвежская группа отыграла последний концерт и объявила о своем распаде. Однако в прошлом году музыканты воссоединились и теперь готовы представить публике новый альбом Cast In Steel. В рамках международного турне запланированы выступления в России, Великобритании, Латвии, Нидерландах, Франции, Германии, Швейцарии. По словам солиста Мортена Харкета, группа вернулась на сцену только для того, чтобы презентовать новый альбом, но о дальнейших планах речь пока не идет. Как бы там ни было, уже в этот четверг легендарная норвежская группа споет в Минске полным составом.

Гданьское трио. Малый зал им. Г. Ширмы, 16 марта. Начало в 19.00

16_03 copy

Музыку Гайдна, Шумана, Надельмана и Шопена минчане услышат в исполнении одного из самых известных в Польше ансамблей. В его составе Анна Прабуцка-Фирлей (фортепиано), Павел Куклиньски (скрипка) и Кшиштоф Сперски (виолончель).

Театр

«Птицы». Белорусский государственный театр кукол, 17 марта. Начало в 19.00

IMG_9681 copy

Недавняя премьера названа белорусскими театральными критиками лучшим спектаклем из поставленных в 2015 г. в театрах страны. Режиссер Алексей Лелявский предложил свою версию комедии древнегреческого драматурга Аристофана. Главные герои «Птиц» – два немолодых афинянина – отправляются на поиски места, где смогут спокойно провести остаток жизни. Между небом и землей они создают, казалось бы, идеальный город, в котором счастливо живут и птицы, и поселившиеся рядом с ними люди. Но не случайно жанр спектакля иронично определен как история тучекукуйской демократии, потому что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Для постановки использовали дореволюционный прозаический перевод пьесы, который дополняют поэтические тексты Александра Блока, Иосифа Бродского, Максимилиана Волошина. Оригинальность режиссерского высказывания также подчеркивают костюмы в панковском стиле (автор – Людмила Скитович) и музыка Леонида Павленка (группа «НагУаль»). Согласно традициям античного театра, все роли в постановке исполняют мужчины.

Гастроли Государственного академического русского театра Республики Башкортостан. Белорусский государственный академический музыкальный театр, до 20 марта

отцы и дети_музтеатр copy

Всю неделю на сцене музыкального театра идут лучшие постановки одного из старейших театров России, которому в этом году исполняется 155 лет. 15 и 17 марта в афише – «Неаполь – город миллионеров» по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. 16 марта – новая версия тургеневского романа «Отцы & дети». А 18 марта – «Фабричная девчонка» по Александру Володину.

Кино

У тех, кто с нескрываемым пренебрежением относится к блокбастерам и остается в числе преданных – пусть и не многочисленных – поклонников «кино не для всех», в ближайшие дни есть несколько поводов сходить в кино. Фестивальные кинохиты 2015 года в минском прокате: «Франкофония» Александра Сокурова, «Лобстер» Йоргоса Лантимоса, «Чужая страна» Кима Фарранта.

«Лобстер», режиссер Йоргос Лантимос. Кинотеатр «Ракета», с 7 по 30 марта. 

kinopoisk.ru

О чем кино: фантазия о мире, в котором всех одиноких людей ссылают в отель, где они в принудительном порядке должны найти себе пару в течение 45 дней. Несчастных, не сумевших сделать это в установленный срок, превращают в животных и ссылают в лес, где орудует группировка одиночек, отрицающих правила отеля.

«Лобстер» Йоргоса Лантимоса – фильм-участник основного конкурса Каннского кинофестиваля 2015 г. – хотя и не получил главных наград (правда, был отмечен призом жюри), стал одним из кинохитов минувшего года.

Это фильм-предупреждение, фильм-катастрофа, сатирическая антиутопия – страшная притча про мир, которым правит абсурд. Англоязычный дебют греческого режиссера Лантимоса, чья вторая картина «Клык» в 2009 г. получила приз «Особый взгляд» в Каннах, собрал звездный состав: Колин Фаррелл, Рейчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу.

«Франкофония», режиссер Александр Сокуров. «Дом кино», «Пионер», с 17 по 23 марта.

франкофония copy

О чем кино: в годы оккупации Франции нацистской Германией судьба свела в Париже француза Жака Жожара, директора Лувра, и немца, представителя оккупационных властей графа Францискуса Вольф-Меттерниха. Побежденный и победитель, они становятся союзниками, объединив усилия ради спасения музейных ценностей.

«Франкофония» – эстетский, сложно устроенный фильм, который снят по законам документального и игрового кино. Лабиринты смыслов в лабиринтах коридоров Лувра. Голос за кадром – голос режиссера. Это фильм-монолог, фильм-размышление об истории в ее переломные моменты, величии искусства и его примиряющей силе, в которую, впрочем, верить все труднее.

Мировая премьера «Франкофонии» состоялась на Венецианском кинофестивале в сентябре 2015 г. Пресса отмечала: Сокуров – единственный режиссер, который способен сегодня собрать зал на фильм о музее. В Минске на большом экране «Франкофония» впервые была показана в ноябре во время международного кинофестиваля «Лістапад».

«Чужая страна», режиссер Ким Фаррант. «Победа», с 17 по 30 марта

чужая страна copy

Премьера картины состоялась на авторитетном фестивале «Сандэнс», который поддерживает независимое кино. Серьезный аргумент, почему стоит обратить внимание на дебют австралийского режиссера Кима Фарранта, – актерская игра. У Николь Кидман роль матери, которая бросается на поиски своих детей-подростков. Кинокритики сходятся во мнении, что это одна из лучших робот актрисы.

О чем кино: «Чужая страна» рассказывает о семейной паре, двое детей которой пропали в ночь перед надвигающейся бурей. Это психологический триллер, в котором динамика отношений внутри семьи играет не меньшую роль, чем поиск разгадки исчезновения подростков.

В кинотеатре Silver Screen фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Показ фильма «И корабль плывет» Федерико Феллини. Национальный художественный музей, 17 марта. Начало в 18.00

kinopoisk.ru

Вход на сеанс – по билетам в музей.

Ретроспектива фильмов французской «новой волны». «Ракета», с 18 по 27 марта 

kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Хиросима, любовь моя», режиссер Ален Рене.

Ретроспектива приурочена к выходу первого русского издания книги Антуана де Бека «Новая волна: портрет молодости». Ее презентация в Минске состоится в субботу, 19 марта, в кинотеатре «Ракета». Книгу представит киновед, главный редактор московского издательства Rosebud Publishing Виктор Зацепин.

В программе ретроспективы показы фильмов «Лифт на эшафот» Луи Маля, «Женщина есть женщина» Жана-Люка Годара, «Хиросима, любовь моя» Алена Рене, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо, «Красавчик Серж» Клода Шаброля, «Моя ночь у Мод» Эрика Ромера.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Показ короткометражных фильмов из коллекции Soirée Allemande. Кинотеатр «Победа», 18 марта. Начало в 19.00 

В программе восемь немецких короткометражных фильмов из коллекции Soiree allemande, отобранных из 430 работ, которые были показаны на фестивале в Клермон-Ферране в феврале 2015 г.

Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход свободный. Билеты можно получить в день показа в фойе кинотеатра за час до начала сеанса.

Подготовили Вероника Молокова и Ирина Юдина

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ