Главным солдатским наградам исполнилось 80 лет

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» учреждены 17 октября 1938 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это были первые боевые медали в Советском Союзе. Летом 1938-го отгремели бои у озера Хасан. Тысячи красноармейцев отличились в схватках с японцами. Только наградить их было нечем. В те годы существовали лишь ордена и одна медаль, да и то юбилейная: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Поэтому были учреждены две новые боевые медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги». Они вручались чаще всего рядовым и младшему офицерскому составу. Первые награждения провели уже через два дня после учреждения.

Заслужить «За отвагу» и «За боевые заслуги» могли те, кто непосредственно отличился в бою. Именно заслужить, а не получить за «совокупные заслуги» или «за участие». Только за конкретный подвиг. Тем паче что «За отвагу» — старшая медаль в наградной системе. Выше нее в СССР были только «Золотые звезды» Героев Советского Союза и Социалистического труда и ордена.

К началу Великой Отечественной медалью «За отвагу» наградили свыше 26 тыс. человек. А в годы войны ее вручили более 4 млн 230 тыс. раз, причем с первых дней. Многие бойцы были удостоены ее многократно. Так, 6 медалей «За отвагу» заслужил санинструктор Семен Грецов. Самым юным кавалером двух таких наград стал сын полка Афанасий Шкуратов. Ему было тогда всего 14 лет. Две медали «За отвагу» заслужил Иннокентий Смоктуновский. У Юрия Никулина тоже была такая награда, а его коллега по актерскому цеху Алексей Смирнов носил на груди еще и «За боевые заслуги». Две медали «За боевые заслуги» имел режиссер Леонид Гайдай. В целом этой медалью награждали более 5 млн раз.

«За боевые заслуги» была не столь популярна среди советских воинов. Ее могли получить не только бойцы, но и технический персонал, а также гражданские. Например, летом 1941 года такую медаль вручили 15-летнему московскому школьнику Жене Нефедову за успешное тушение немецких зажигательных бомб. Во время одного из первых авианалетов на столицу СССР восьмиклассник Нефедов загасил девять «зажигалок». Самый юный награжденный медалью «За боевые заслуги» — 6-летний Сережа Алешков. Летом 1942-го сирота стал сыном полка, попал под Сталинград. 18 ноября 1942 года он заметил, что мина попала в блиндаж с офицерами. Не испугался рвущихся вокруг мин, быстро привел подмогу и показал место, где был заваленный блиндаж. Помогал, со слезами на глазах, откапывать своего командира. За этот подвиг он был награжден не только медалью, но и самой судьбой. Спасенный командир Михаил Воробьев стал фактически его отцом. Удивительный факт: среди награжденных этой медалью есть и пес — легендарный Джульбарс, обнаруживший более 7 тыс. мин. Это единственная собака в СССР, удостоенная медали во время войны. Четвероногий сапер должен был участвовать в Параде Победы. Но накануне был ранен в результате разрыва мины. Его пронесли на руках по Красной площади. По слухам, на шинели самого Сталина.

К сожалению, значение медали «За боевые заслуги» серьезно уменьшили. Особенно в годы перестройки и 90-е. Во-первых, с 1947-го ею стали награждать военных за 10 лет безупречной службы. Обычно массовое вручение (10 лет службы — медаль «За боевые заслуги», 15 лет службы — орден Красной Звезды, 20 лет службы — орден Красного Знамени, 25 лет службы — орден Ленина, 30 лет службы — второй орден Красного Знамени) приурочивали к 1 Мая и 7 Ноября. В результате медаль появилась на кителе у тех, кто в окопах даже не бывал. Вызывала диссонанс солдатская медаль в окружении офицерских орденов. У других стало просто на одну «За заслуги» больше. Вскоре стало понятно, что поощрение за выслугу лет боевыми орденами и медалями ведет лишь к обесцениванию этих наград. Так что в 1958 году ввели новую медаль, полагавшуюся за выслугу.

Во-вторых, с течением времени стали всплывать факты необоснованного представления в годы войны. То вместо положенных орденов или медалей давали меньшие по значимости, то вообще «забывали». Нечасто, но бывало, что поощряли, да только совершенно другого человека. Приписывали фронтовые подвиги тыловикам, старшим офицерам, да и просто родственникам и друзьям. Но даже всплывшие единичные случаи «левого» награждения бросали тень на все врученные медали. Особенно сильно муссировать эту тему начали в годы перестройки и начале 1990-х. Были забыты те условия, за которые вручалась медаль «За боевые заслуги». Сильнее всего досталось женщинам, удостоенным этой награды.

Обидно было слышать всё это тем, кто во время войны сутками дежурил на телеграфе, на радиолокационных точках, был санитаром. Тут нужно сделать небольшое отступление. Девушки наравне с мужчинами выносили раненых с поля боя. Разница лишь в том, что последние не забывали прихватить с собой и оружие бойца. Девушки же старались спасти именно человеческую жизнь, а о «железяках» и не думали. Тут бы сил хватило вытащить самого раненого. В итоге за спасение бойцов вместе с оружием награждали медалью «За отвагу», а без оружия — «За боевые заслуги».

Для многих ветеранов две эти медали являются самыми значимыми и почитаемыми. Ценность их еще больше возросла, когда к 40-летию Победы провели массовое награждение солдатским орденом Отечественной войны. Именно три эти награды до 1985 года служили определением того, кто добывал Победу в окопах, а кто в штабах. Многие фронтовики после войны связали свою судьбу с армией, получили офицерские звания. С 70-х годов на кителях у них появились целые россыпи медалей. Как узнать, фронтовик перед тобой или нет? Есть «За отвагу» или «За боевые заслуги» среди медалей — значит, свой, значит фронтовик.

Продолжалось вручение данных медалей до распада СССР. В 1995 году в наградной системе Республики Беларусь была возрождена медаль «За адвагу». Она стала старшей медалью, носимой первой после орденов. А вот медаль «За боевые заслуги» не возродилась. Не место этой боевой награде в мирной жизни. Еще в советское время вместо нее ввели медали за отличие в службе.

ТОП-3 О МИНСКЕ