Главный архитектор УП «Минскградо»: «Сохранить Осмоловку можно при определенных условиях»

Сохранить кварталы Осмоловки можно, если застройка войдет в список историко-культурных ценностей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сказал главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев во время презентации нового генплана Минска.

— Для защиты Осмоловки нужно законодательное основание. Им является, например, признание объекта историко-культурной ценностью, — пояснил Александр Акентьев.  — Это вопрос для Министерства культуры, научно-методической рады, которые принимают подобное решение.

Что касается генплана, то он не определяет детали каждого квартала, этажность его застройки, как не определяет и судьбу отдельных зданий. Генплан характеризует функциональное назначение той или иной территории.  Так вот, по этому документу  кварталы двухэтажек в центре Минска, называемые в народе Осмоловкой, расположены в зоне многоквартирной застройки и никаких противоречий с реальной ситуацией здесь нет.

На вопрос журналистов о Тракторозаводском поселке Александр Акентьев заметил, что эта застройка отличается от Осмоловки. Дело в том, что в поселке, выросшем возле МТЗ, в основном 4-5-этажные здания. Главный архитектор  «Минскградо» также добавил, что в основных положениях действующего генплана рекомендуется провести исследования для возможного придания ряду городских  объектов статуса исторической ценности. В перечень объектов вошли водно-зеленый диаметр Минска и Тракторозаводской поселок. Пока подобные исследования не заказывались, констатировал специалист, но говорить о необходимости их проведения можно, в том числе и через средства массовой информации.

.

Самое читаемое