Главный директор «Беларусь 24»: «Нас смотрят в России и Украине, Прибалтике и Америке»

Главный директор «Беларусь 24» Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о специфике международного вещания, первых итогах руководства и новых проектах спутникового канала.

Александр Иванович, канал «Беларусь 24» смотрит весь мир?

В любой точке мира возможно смотреть наш канал: по кабелю, спутнику, с помощью мобильного приложения или в Интернете. Каждый день мы работаем для того, чтобы все знали, что есть такой канал, и узнавали о жизни в нашей стране в том числе с его помощью.

Получается такое видеоприглашение иностранцев в Беларусь…

Можно сказать и так. Кроме того, перед нами стоит важная задача — донести объективную информацию о Беларуси. Эфир канала формируется за счет лучших программ нашего холдинга, а также других белорусских телекомпаний. Конечно, мы и сами не сидим на месте, занимаемся собственным производством, заказываем проекты в региональных студиях.

Вы возглавили канал год назад. Каковы первые итоги руководства?

За историю существования «Беларусь 24» сделана большая работа по продвижению «кнопки», формированию программного портфеля. А что касается уходящего года, то мы переформатировали сетку вещания, передачи собственного производства, запустили новые проекты. Сегодня все усилия прикладываем для увеличения аудитории и развития бренда. Для этого выступаем информационными партнерами многих мероприятий. Мы не коммерческий телеканал, а важный социальный государственный проект.

Есть мнение, что белорусские новости наряду с вестями из соседних стран вполне объективны и претендуют на нейтральность в регионе. Согласны?

Коллеги из Агентства телевизионных новостей (АТН) делают качественный контент, и, конечно, это один из самых популярных и востребованных продуктов как на «Беларусь 1», так и на «Беларусь 24». У нас хорошо настроена обратная связь, поэтому могу сказать, что нас смотрят в России и Украине, Прибалтике и Америке. Мы соответствуем всем требованиям современного телевидения и стараемся быть для публики интересными и нужными.

Какие проекты появились в последнее время?

На канале появилась программа о нас с вами — «Белорусы», а также «Взгляд на Беларусь», где о жизни в Синеокой рассказывают иностранцы. Это очень интересные мнения, позволяющие взглянуть на нашу страну со стороны. Программа «События», которая выходит по субботам, — о жизни в стране. Переформатировали проект «24 вопроса»…

…который вы делаете вместе с журналистом АТН Андреем Кривошеевым. Кстати, почему там только белорусские собеседники?

Это часть информационной политики нашего канала. Мы хотим рассказывать о наших людях, которых журналисты порой не замечают, предпочитая интервью с приезжими артистами, музыкантами. У нас в эфире — белорусские артисты и актеры, ученые и врачи.

Если заглянуть на вашу страничку в соцсетях, то можно увидеть много фото из небольших белорусских городов. Путешествуете, Александр Иванович, или ездите по работе?

Пришел к пониманию, что хочу больше узнать о месте, где живу. Хотя, казалось бы, во многих городах уже побывал, но все еще открываю для себя что-то новое. Ну и куда же без снимков, ведь порой кажется, что, кроме меня, этого никто и не видел. Конечно, я шучу. Из последнего, где был, — Налибокская пуща, комплекс «Мир», Гродно, Могилев. Восхищаюсь архитектурой церквей, костелов, куда вложено больше, чем просто энергия строителей и вдохновение архитекторов.

Так, может, самое время завести свой видеоблог для «Беларусь 24»?

Возможно, к этому со временем и приду, но по привычке отношусь ко всему слишком ответственно, чтобы просто активничать в Интернете. Хочется в этом найти какой-то смысл, новизну. А на канале у нас, к слову, идет интересный проект «Города Беларуси», который нам делают коллеги с брестского телевидения.

Дополнительная информация

Документальный цикл фильмов «Лицом к лицу», снятый Брестской телерадиокомпанией по заказу телеканала «Беларусь 24», получил приз на IX Международном телевизионном фестивале военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь», который проходил в Волгограде и был посвящен 75-летию победы в Сталинградской битве. Цикл фильмов показывает подвиг брестских пограничников, встретившихся с войной лицом к лицу в июне 1941-го. Кстати, в январе 2018 года на телеканале «Беларусь 24» выйдет второй сезон цикла. Он будет посвящен 86-му Августовскому погранотряду, преемником которого считается Гродненская пограничная группа.

Самое читаемое