Главный инженер ГП «Горремливнесток»: в осенний период городу вряд ли могут грозить подтопления

Возможны ли подтопления в Минске этой осенью во время дождей, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла в ГП «Горремливнесток».

— В осенний период вряд ли городу могут грозить подтопления, сказал главный инженер предприятия Алексей Фильченков. — Осадки максимальной интенсивности выпадают несколько раз в год с мая по июль. В остальное время такой тенденции не наблюдается. Осенью обычно идут затяжные, но не очень сильные дожди, и ливневая канализация в городе вполне с ними справляется. Раньше возникали подтопления на Немиге. Сейчас от ул. Клары Цеткин до ул. Маяковского проложили новый коллектор, который разгрузил аналогичный объект на Немиге от транзитных вод, собиравшихся на пр. Дзержинского, ул. Розы Люксембург и Карла Либкнехта. И все дождевые стоки там спокойно уходят под землю.

По словам А. Фильченкова, в летнее время подтопления не исключены и в дальнейшем. И зависит это от многих объективных факторов. В том числе таким явлениям способствуют асфальтирование и укладка тротуарной плитки, которые увеличивают площади твердых поверхностей и закрывают влаге доступ к грунтам. А в результате «разрастания» жилого фонда дождевые воды, которые собираются на крышах домов, по трубам также выливаются на улицы.

По информации Министерства чрезвычайных ситуаций, в городе насчитывается около 150 мест, подверженных подтоплениям при сильных дождях. При этом в перечень вошли и те, что заливались единожды.

Самое читаемое