Главный нарколог Минска: «Самое печальное, что и взрослые не всегда представляют последствия курения спайсов»

Можно ли, строго говоря, назвать наркоманом человека, потребляющего спайсы? Каково воздействие входящих в них веществ на организм? Что грозит «перебравшим» курительных смесей? Об этом и не только – в беседе с главным врачом Минского городского клинического наркологического диспансера, главным наркологом столицы Сергеем Молочко.

– Сергей Михайлович, что все-таки представляют собой курительные смеси и как они выглядят?

– Есть курительные смеси на естественной основе, есть на искусственной. Первые состоят из натуральных компонентов, смешанных в определенных пропорциях, – каннабиноидов (анаша, гашиш, марихуана) либо трав, обладающих галлюциногенным действием. Это давно известные наркотики. Относительно новыми и вызывающими не меньшее, если не большее беспокойство являются синтетические курительные смеси. Чисто внешне это те же табак, травяные смеси, даже лекарственные растения, например ромашка аптечная. Но они обработаны синтетическими каннабиноидами – искусственным аналогом марихуаны. Подобные вещества были синтезированы в лабораторных условиях неожиданно для самого исследователя, но знамя было подхвачено.

– Иными словами, табак с марихуаной тоже является курительной смесью?

– Да, курительной смесью естественного происхождения. Но, во-первых, она много дороже синтетической и менее доступна, особенно для подростков. Это давно известный враг, из-за которого, каждый знает, можно лишиться не только здоровья, но и свободы. Во-вторых, даже если гипотетически посмотреть на проблему, то, что относится к категории естественного, нашим организмом переносится легче. Если позволительно так выразиться, в этом случае наблюдаем эффект меньшего зла. Говоря об искусственных курительных смесях, можно провести аналогию с самогоном. Из чего этот самогон делают, неизвестно. Если ближе к натуральным составляющим, еще куда ни шло. А иначе это сильнейший удар по головному мозгу человека. Потому что все синтетическое выводится из организма с большим трудом. У части населения, особенно подростков, отношение к курительным смесям довольно несерьезное. Дескать, ничего страшного, посмеялись, «мультики» посмотрели. Но ведь мы сплошь и рядом сталкиваемся со случаями, когда в результате курения наступает инвалидность, и есть даже летальные исходы.

– Много ли молодежи, имевшей дело со спайсами, состоит на учете в наркологическом диспансере?

– До 2008 года наркологи столицы наблюдали единичные случаи потребления спайсов несовершеннолетними. В 2012-м под наблюдением было уже 90 человек, потом 160. В 2013 году наблюдался рост, а в 2014-м прибавление существенно замедлилось – к концу года на учете остались 149 человек.

Но в нашем случае статистика учета не может служить показателем масштабности явления. Пригласили меня как-то в колледж прочитать лекцию. Иду, следом молодые люди. И один другому рассказывает, как он курнул вчера и его так классно «вставило». А тут я с лекцией. Увы, опыт наших специалистов подсказывает, что у многих молодых курение спайсов ассоциируется с курением вообще. Мол, все кругом говорят о вреде курения. Но ведь многие курят, и все живы, а умирает кто-то неизвестный. Так и получается, что курение и курительные смеси идентифицируют. И даже трагические случаи убеждают далеко не всех. Дескать, если где-то что-то и произошло, так это же не у нас, а в Серебрянке. Может, смесь была другая, может, это сочеталось с алкоголем.

– Как действуют на организм спайсы?

– Для курительных смесей характерны два вида воздействия. Во-первых, местная токсическая реакция: осиплость горла, кашель, аллергия. Во-вторых, реакция со стороны центральной нервной системы: это и расстройства сознания, восприятия, вплоть до того, что в некоторых случаях человек ощущает некое потустороннее воздействие. Якобы то ли из космоса, то ли из-за стены с помощью какого-то прибора управляют его психикой. Но самое коварное в этих смесях – медленное выведение из организма. То есть все это долго циркулирует в крови. Головной мозг не имеет болевых окончаний, которые бы сигнализировали о том, что с ним что-то не так. И это выражается в таких явлениях, как нарушение восприятия, памяти, внимания, мозговых процессов и когнитивных процессов – человек с трудом начинает воспринимать окружающее. Наши психологи, работающие с пациентами, поступившими на реабилитацию, отмечают, что даже героиновые наркоманы выходят из состояния так называемой ломки в течение трех-семи дней. После этого пациент относительно чист, с ним можно работать. Но когда на реабилитацию поступает потребитель курительных смесей, надо как минимум две недели, чтобы его мозги прочистились, он пришел в себя, и лишь тогда можно приступать к кропотливой психологической работе. Уровень понимания возвращается медленно. И если даже первоначально у индивидуума не последовало такой тяжелой реакции, как показывают в известных милицейских фильмах, на самом деле проникновение довольно серьезное и последствия пусть не выраженные, но длительные.

– Вплоть до трагических исходов?

– Предположим, дилер, продающий спайсы, не рассчитал, торопился, доза вышла больше. И бывает, от одной порции такой курительной смеси у человека наблюдается тяжелый интоксикационный психоз, который длится несколько дней. Да, вначале это токсикология, а после это все может продлеваться в стенах психиатрической больницы.

Самое печальное, что и взрослые не всегда представляют последствия курения спайсов. Приводят к нам на лечение парня 20 лет, окончил три курса частного института. Сам родом из областного центра. И рассказывает, мол, так подсел на это, что боится в Минске оставаться – огромное количество предложений со всех сторон. Правда, это было до Декрета № 6. После его принятия вырисовались четкие очертания решеток, и, думаю, многое на место встанет. Я, говорит пациент, выхожу на улицу, мне одного взгляда достаточно, чтобы увидеть, где, что и почем. Покурил, и вроде ничего. Лишь могу несколько дней ощущать то раздражительность, то вспыльчивость, то тошнит, то мутит, то спать не могу толком. Но со временем пациент заметил, что даже в те моменты, когда он не курит и есть достаточно светлое окно, у него вдруг возникает наплыв мыслей агрессивного характера. По его словам, он готов всех, кто встречается, рвать на куски. Парню 20 лет, вся жизнь впереди, не исключено, родители постараются отдать его в армию… Возникает немало вопросов. Помимо того вреда, который он может нанести своему здоровью, последствия могут быть тяжелыми и для тех, кто окажется рядом. И это серьезно настораживает.

Дополнительная информация

Синтетические аналоги каннабиноидов получены в США профессором Джоном Хоффманом (аббревиатура JWH в их названии – не что иное, как его инициалы), по сути, случайно: ученый работал над составляющими для фармацевтики, изучая активный компонент марихуаны. Увидев, что новое вещество вызывает зависимость, работу свернул, но ее подхватили производители наркотиков.

МК 11.02 Деловой завтрак_Пивоварчик_8912

 

Еще новости по теме:

В Минске в 2014 году ликвидированы 18 интернет-магазинов, торговавших спайсом

В Минске за последние 25 лет число больных наркоманией увеличилось в 56 раз 

На заседании Мингорисполкома обсудили меры по предотвращению распространения наркомании в молодежной среде

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ