Главный санитарный врач Минска: «Бездельников не жалую!»

Без чего не обойтись в гардеробе санитарному врачу, и зачем директору ресторана садиться за парту.

Наташа с раннего детства мечтала стать врачом, о другой профессии даже не думала. Близкие родственники учились в мединституте, и девчушку завораживали толстые медицинские фолианты. Окончив Минский государственный медицинский институт, девушка попала в санитарную службу. Поначалу даже немного расстроилась. Но потом, когда стала понимать суть работы, увлеклась. В целом в этой сфере Наталья Жукова трудится около четверти века, причем более половины срока – на руководящих должностях. Признается, что руководитель, пожалуй, строгий:

– Бездельников не жалую! Санэпидслужба города как часть системы здравоохранения обязана применять весь комплекс мер по охране здоровья населения, профилактике инфекционных заболеваний. И меры в основном непопулярные. Высокая требовательность к себе и руководителям городских объектов, принципиальность и объективность – в числе главных деловых качеств специалистов нашей службы. Добиться значимых результатов в одиночку невозможно. Я  человек команды, в которую входят главные государственные санитарные врачи районов, руководители подразделений городского центра. Считаю, что команда у нас сложилась, в том числе благодаря моим предшественникам.

– Наталья Павловна, правда, что суббота у главного государственного санитарного врача столицы – рабочий день?

– Да, и очень продуктивный. Более-менее свободный от звонков, можно спокойно поработать с документами, обдумать какие-то проблемы, наметить планы. Муж к моей занятости относится с пониманием. Он и сам по образованию врач. Но все-таки в выходной стараюсь близким уделить внимание, приготовить что-нибудь вкусное. Летом выбираемся на дачу. Конечно, по весне возникает желание что-то посадить, но обычно все мои огороднические настроения ограничиваются неприхотливыми кабачками. Так что дача для меня – место отдыха. Выбраться за пределы Беларуси пока не удалось. Надеюсь, получится во время второй половины отпуска. Люблю путешествовать, летать на самолете. Мечтаю когда-нибудь увидеть Юго-Восточную Азию.

– Находясь в других странах, наверное, оцениваете заморские красоты с профессиональной точки зрения?

– Увы, это неизбежно. В 1990-е годы белорусских детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, вывозили на оздоровление в Италию. Меня как специалиста несколько лет подряд приглашали сопровождать ребят. Наблюдала там за бытом, работой торговых объектов, общепита, организацией уборки городов. Какие-то моменты потом использовала в своей работе. Я люблю Минск, это мой родной город. Приятно отметить, что он выглядит чуточку лучше иностранных собратьев. Все те комплименты, которые столица получает от гостей за чистоту, – заслуженные, и это результат колоссального труда городской и районных администраций, коммунальных служб. Вклад санэпидслужбы можно оценить по количеству мер к тем руководителям, для которых порядок, столичный уровень благоустройства не стали каждодневной потребностью. Это касается объектов торговли и общепита, здесь еще есть над чем поработать, прежде всего по недопущению реализации продукции с истекшим сроком и негарантированного качества. Наибольшее количество санкций приходится на долю таких объектов. Основная проблема, на мой взгляд, – кадры, которые нуждаются в дополнительном обучении с обязательным тестированием. И мы над этим работаем совместно с Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома. Планируем в сентябре на базе Городского центра здоровья организовать занятия по знанию санитарных требований и профилактике инфекционных заболеваний, на которые в первую очередь будем направлять руководителей, заведующих производством тех объектов общепита и торговли, где выявляем нарушения. Аналогичные занятия мы провели в преддверии чемпионата мира по хоккею – 2014. В результате в период планетарного первенства и после него в городе уменьшилась заболеваемость кишечными инфекциями. Гигиена рук и спецодежды, поточность технологического процесса, правильный режим на предприятии – все это позволяет снизить риски. Директора должны требовать осознанного соблюдения этих правил от работников, чтобы те понимали, для чего это нужно.

– С легальной торговлей определились, а как повлиять на несанкционированную?

– Увы, торговлю с земли поддерживает покупатель! Минчане должны понимать, что, принося в дом продукты негарантированного качества, они подвергают риску своих близких. Несанкционированная торговля портит и эстетический облик города. Такие стихийные рынки сложились у станций метро «Каменная Горка», «Пушкинская», «Тракторный завод». В Центральном и Первомайском районах вы этого не увидите, значит, нелегалы знают, где им не позволят продавать.

Проблема и в том, что санитарными нормами и правилами не определен порядок привлечения к ответственности частных лиц. Взаимодействие районной администрации, санитарной и налоговой служб, милиции, работа с населением помогут снизить число нелегальных продавцов на улице. Полностью ликвидировать это явление проблематично. Сегодня на рынках города предлагают бесплатные места для торговли продукцией, выращенной на приусадебных участках, но продавцы туда не идут, считая, что выгоднее торговать на улице.

– Вместе с осенью к нам пожалуют дожди и простуда. Как город готовится к сезонному всплеску гриппа и ОРИ?

– Сама делаю прививку от гриппа ежегодно. Вспомните, прошлой зимой мы не объявляли эпидемию, в аптеках не было ажиотажа. Хорошо, если в этом году кампания по вакцинации пройдет на таком же уровне и мы сможем привить 40 % населения, в том числе 152 тыс. работников предприятий. Помимо того, нужно повышать невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям за счет здорового образа жизни. Это правильное питание, полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, в том числе плавание, закаливание. Я следую этому правилу.

– Для женщины важно хорошо выглядеть. А дама-руководитель и вовсе должна быть безупречна. Где пополняете гардероб?

– Не скрою, шопинг мне доставляет удовольствие, но времени на него, увы, нет. Спасибо взрослой дочери – выручает. У нас совпадают вкусы, поэтому если она видит в магазине что-то подходящее для меня, то сразу звонит. Так что мой образ формируется с учетом более молодого взгляда, хотя у нас бывают и споры. Всегда действует такой аргумент: «Катя, я не могу в этом наряде прийти на совещание!» С юности люблю аксессуары. Симпатичные вещи можно найти и в ЦУМе, и в магазинах брендовой одежды. На рынок в Ждановичах наведываюсь только как санврач.

– В шкафу рабочего кабинета храните резиновые сапожки. На всякий случай?

(Смеется.) Сменная обувь точно есть! Ведь нередко приходится выезжать на объекты строительства, а в туфельках далеко не по каждому пройдешь.

– Насколько важен для женщины карьерный рост?

– В нашем доме всегда считалось, что семья, дети – самое главное. Но при этом, как ни парадоксально, все женщины профессионально состоялись и серьезно относятся к выбранной стезе. По моему убеждению, должно быть какое-то интересное дело, иначе жизнь будет несколько однобокой. Есть время, когда нужно растить детей, уделять им как можно больше внимания. Но вот ребенок уже не нуждается в постоянной заботе, и эти годы можно и нужно посвятить себе. Да и семья воспринимает женщину иначе, если она чего-то добилась в профессии. Но если бы передо мной стоял выбор между семьей и карьерой, то, конечно, первое. Это непреходящая ценность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ