Главный тренер ФК «Динамо-Минск»: «Победа в белорусском чемпионате для нас – важнейший приоритет»

Новый главный тренер минского «Динамо» Душан Угрин рассказал об основной задаче на сезон, отношении к уходу из команды Игоря Стасевича и о своем тренерском стиле.

– Мы начали работу по подготовке к сезону с тренировки и медицинского осмотра. Вместе со мной в Минск приехали два ассистента – Любиша Ранкович из Сербии и румынский тренер вратарей Драгош Пику. В штаб также вошел один белорусский специалист – Василий Кушнир. В настоящее время мы заняты поиском тренера по физподготовке, – поведал Душан Угрин. – В этом году перед нами только одна цель – стать чемпионами. Ведь «Динамо» долгое время не завоевывало золотых наград. Поэтому, как бы трудно ни было, мы готовы сделать все возможное. Вместе с тем хотим играть в атакующий футбол, чтобы привлечь зрителей на стадион. А для этого надо забивать голы. Я знаю, что у нас очень серьезные оппоненты, в первую очередь – БАТЭ. Но мы будем работать на сто процентов. Минск – прекрасный город и заслуживает иметь клуб-чемпион. В межсезонье у нас запланированы три кэмпа в Турции. В частности, на первом мы поближе познакомимся с футболистами и оценим их физическую готовность.

– На ваш взгляд, какие позиции в «Динамо» нуждаются в укреплении?

– Присматриваем парочку новых игроков, но пока ничего конкретного сказать не могу. Насколько мне известно, в прошлом сезоне у команды были определенные проблемы с позицией левого защитника и с нападением. Также ведем поиск квалифицированных исполнителей для правого фланга. Конечно, не станем забывать и о молодых воспитанниках клуба. Если я увижу в структуре клуба юного игрока, подающего надежды, то сразу же предоставлю ему шанс проявить себя.

– Как оцениваете уход в БАТЭ одного из лидеров команды Игоря Стасевича?

– Безусловно, для нас это не самая лучшая новость. Игорь – лучший футболист чемпионата Беларуси в прошлом сезоне. Но незаменимых людей нет. У нас есть время для поиска.

– Были ли попытки сохранить игрока?

– Да, мы вели с ними переговоры в течение месяца. Этим занимался спортивный директор Вук Рашович. Но Игорь сам не захотел оставаться в команде. А если человек не хочет, то наилучший вариант для всех будет расставание.

– Ввиду ориентированности минского «Динамо» на чемпионство значит ли это, что Еврокубки в предстоящем сезоне отойдут на второй план?

– Без сомнений, победа в белорусском чемпионате для нас – важнейший приоритет. Тем не менее выступление в Лиге Европы мы также не собираемся пускать на самотек. Конечно же, хотим достойно проявить себя на евроарене, но многое будет зависеть от соперников, которых нам определит жребий. Не исключено, что победить их будет непросто.

– Недавно был подписан контракт с форвардом из Черногории Фатосом Бечираем. Не смущает ли вас, что минувший сезон он провел не в самом сильном китайском клубе?

– Важно, что это игрок национальной команды своей страны. Что касается Китая, то в местном чемпионате хорошие зарплаты и многие футболисты заинтересованы там играть. Бечирай – игрок приличного уровня. Прежде всего он силен и напорист в штрафной площадке. Этих качеств не хватало игрокам «Динамо» в прошлом сезоне.

– Какой вектор поиска игроков будет приоритетным: зарубежный или белорусский?

– Мы ведем поиски по всем направлениям. Заинтересованы как в белорусах, так и в легионерах. Но если уровень исполнительского мастерства будет одинаков, то, конечно, отдадим предпочтение белорусскому спортсмену.

– Не секрет, что каждый тренер, работающий в «Динамо», постоянно пребывает под большим давлением…

– Это хорошо, почему бы и нет? Если стоит задача выиграть чемпионат, то так или иначе вы будете под давлением. И зачастую это помогает делать свою работу лучше.

– Как бы вы охарактеризовали свой тренерский стиль руководства командой: он ближе к демократии или к диктатуре?

– Не могу сказать, насколько я демократичен. Это во многом зависит от игроков, их поведения. В команде существуют определенные правила, которые игроки должны соблюдать. И это одно из основных требований. Но в целом я скорее демократичный тренер.

Самое читаемое