Главный тренер ФК «Минск» рассказал о планах на межсезонье и подготовке команды к новому чемпионату

В чемпионате страны-2015 футболисты «Минска» не собираются быть статистами. В возможностях команды уверен и ее наставник Андрей Пышник.

Андрей Юрьевич встал во главе столичного коллектива в начале лета прошлого года. Будучи некогда известным футболистом, он после окончания игровой карьеры работал с молодежью в Республиканском училище олимпийского резерва, столичном «Динамо», возглавлял юниорскую сборную страны, с 2013-го руководил дублирующим составом «Минска». Но и со взрослой командой у Пышника получилось. Да, минчане не сумели попасть в число коллективов, боровшихся за медали, зато во второй шестерке турнир прошли отменно, без поражений, в 10 матчах одержав 8 побед и лишь 2 встречи завершив вничью. Неудивительно, что руководство клуба доверило молодому наставнику бразды правления командой и на нынешний сезон.

– С каким настроением, Андрей Юрьевич, начинаете подготовку к новому чемпионату?

– Команда вышла из отпуска практически в полном составе, поэтому настроение хорошее, обнадеживающее. Всё нормально. Главное, что команда, которая завершала прошлый сезон, практически сохранена.

– Поделитесь планами на нынешнее межсезонье?

– Первый месяц, до 11 февраля, тренируемся в Минске. В этот период запланированы два спарринга. Уже определены их даты – 30 января и 7 февраля, договорились сыграть со «Славией» из Мозыря. 11 февраля начинается первый выездной турецкий сбор, с 5 марта – второй, опять же в Турции. Дальше – целенаправленная подготовка здесь, в Минске, к старту чемпионата.

– Что волнует?

– Пока волнений нет. Мы стремились сохранить костяк команды, которая в конце прошлого чемпионата поймала игру, приняла наши тренерские требования и идеи. В принципе, это удалось.

– Но недавно «Минск» покинули полузащитник Иван Маевский и вратарь Владимир Бушма…

– Немножко неожиданно это случилось. Вроде бы мы с ребятами договорились, что они остаются в команде. Что ж, пожелаю им удачной игры в других чемпионатах… Но не думаю, что это потери, сильно ослабившие коллектив. Мы найдем замену обоим футболистам.

– Мы заметили на тренировке много молодежи…

– Это естественно. У нас дублирующий состав выиграл Кубок Беларуси. Ребята хорошие, будем смотреть их, давать шансы. Все зависит только от них: насколько сумеют воспользоваться предоставленными им возможностями. Впереди месяц тренировочной работы, спарринги. После этого определится состав на выездной тренировочный сбор. Конечно, молодежь будем привлекать.

– Интерес к футболистам «Минска» со стороны других клубов ощущаете?

– Да, и не только со стороны белорусских команд. И то, что Ваня Маевский перешел в польскую «Завишу» из Быдгощи, свидетельствует о довольно высоком уровне футболистов «Минска». И к другим игрокам, называть их не стану, есть интерес.

– То есть у вас не будет болеть голова – останутся ли они в команде – за того же Макася, Ковеля…

– Вы же видели, что они тренируются с нами, и, думаю, головных болей по данному поводу действительно не будет.

– Легко ли дается кампания по подписанию и переподписанию контрактов?

– Не скажу, что просто. Я вообще в первый раз сталкиваюсь с данным моментом, потому что впервые в качестве главного тренера клуба провожу межсезонье. Были проблемы, но, считаю, мы все их разрешили. Футболисты адекватно воспринимают ситуацию в белорусском футболе в целом и в нашем клубе в частности. Поэтому где-то ребята пошли навстречу, и мы нашли компромисс. Все остаются в команде, будем работать дальше.

– Андрей Юрьевич, всегда спрашивают у футболистов, как они провели отпуск, а как он прошел у вас?

– В работе. Отдыхать никуда не ездил. Хватало всяких моментов по организации тренировочных сборов. Хотя, считаю, нужно отдыхать, чтобы плодотворно работать.

Но очередной отпуск у Андрея Пышника уже только в конце года. Впереди у «Минска» не самый простой сезон.

 

Самое читаемое