Главный тренер рассказал, сколько медалей намерены взять белорусские дзюдоисты на Европейских играх

Турнир по дзюдо может стать одним из самых захватывающих и посещаемых на предстоящих II Европейских игр, которые нынешним летом принимает Минск. Как готовятся к спортивному форуму белорусские дзюдоисты и каковы их медальные амбиции, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Цепкий захват за одежду или пояс, стремительный эффектный бросок — и соперник повержен, арбитр объявляет, что победа одержана «иппоном», то есть чисто…

При всем уважении к состязаниям в других видах спорта, входящих в программу II Европейских игр, смею предположить, что интерес к состязаниям дзюдоистов будет особенным. Ведь даже в сравнении с другими разновидностями борьбы «гибкий путь» зрелищнее и динамичнее, поединок может закончиться уже на первой минуте. К тому же соревнования дзюдоистов (они пройдут 22–25 июня в «Чижовка-Арене») получили официальный статус чемпионата Европы, а значит, цена медали возрастает вдвое и конкуренция ожидается нешуточная.

Около 400 спортсменов из большинства стран континента поспорят за 15 комплектов наград: по 7 у представителей сильного и прекрасного пола, а также в баталиях смешанных команд. Квалификация на Игры проводится с учетом рейтинга атлетов в табели о рангах Международной федерации дзюдо (IJF) по состоянию на 1 апреля нынешнего года.

Хочется верить, что белорусские мастера татами в родных стенах не ударят в грязь лицом и сумеют подняться на подиум. Подобные ожидания крепнут на фоне успешных выступлений на недавнем чемпионате страны, проходившем в спорткомплексе «Олимпиец» в Могилеве. Свыше 100 соискателей наград приняли в нем участие, в общекомандном зачете первенствовали мастера татами из Минска, в целом же, как принято говорить, молодежь дерзала, а опытные бойцы подтвердили класс.

Практически все победители входят в обойму кандидатов на участие в Европейских играх, и потому, вероятно, стоит назвать их поименно. Золотые медали в своих категориях у мужчин завоевали Руслан Головачев (60 кг), Дмитрий Мужайло (66 кг), Егор Трухан (73 кг), Вадим Шока (81 кг), Виктор Кляусов (90 кг), Даниэл Мукете (100 кг) и Никита Свирид (свыше 100 кг). В состязаниях прекрасного пола отличились Анфиса Копаева (48 кг), Ксения Данилович (52 кг), Ульяна Миненкова (57 кг), Виктория Курлович (63 кг), Виктория Новикова (70 кг), Дарья Концевая (78 кг) и, в отсутствие именитой минчанки Марины Слуцкой, гродненчанка Екатерина Калюжная (свыше 78 кг).

Подводя итог турниру, главный тренер сборной Беларуси Леонид Свирид отметил:

— Хорошую борьбу показала подрастающая смена, те же, к примеру, Руслан Головачев, еще недавно выступавший в юниорских соревнованиях, и Егор Трухан. Эти парни мужают на глазах, и хотя о том, вырастут ли они в мастеров высокого класса, можно будет говорить годика через три-четыре, предпосылки к этому у них имеются. Вообще же появление перспективных молодых дзюдоистов у нас в стране не может не обнадеживать. Талант, как говорится, товар штучный, большого наплыва не будет, но один-два человека, с которыми мы связываем надежды, попадают в поле зрения тренерского штаба национальной команды ежегодно. Это, как правило, победители или призеры крупнейших международных состязаний, отличившиеся в споре с участием сверстников. Очень хотелось бы не потерять их при переходе на «взрослый» уровень. Сама тенденция же, повторюсь, не может не радовать.

Что касается предстоящих II Европейских игр, команде дзюдоистов Беларуси, защищающей честь страны-организатора, выделено по девять квот для участия в мужских и женских состязаниях. Правда, прекрасный пол будет представлен, вероятно, только пятью спортсменками во главе с нашей самой титулованной дзюдоисткой чемпионкой Европы Мариной Слуцкой. Есть ли у нас реальные претенденты на медали? Безусловно, и не один. Имен называть не стану из педагогических соображений, «выстрелить» может едва ли не каждый. Главное же, чтобы они подошли к турниру в оптимальной форме и обошлись без травм и болячек.

План нам поставлен конкретный — две награды, неважно, в каких номинациях, в личном или командном турнире. Конкуренция ожидается очень серьезная. Достаточно сказать, что в каждой весовой категории выступят по 32 спортсмена из большинства европейских стран, с учетом рейтинговых очков, разумеется. Очень сильные составы по традиции, думаю, выставят Россия, Германия, Голландия, еще несколько стран. Ну и мы постараемся не разочаровать наших болельщиков. А пока нам предстоит принять участие в ряде международных турниров, где наши лидеры смогут набирать рейтинговые очки и получать опыт в преддверии грядущих серьезнейших испытаний.

Фото с сайтов mogilevnews.by и ijf.­org

ТОП-3 О МИНСКЕ