Главный тренер женской сборной по борьбе — о призерах чемпионата Европы

Редакция «Р»  открыла у себя пресс-центр, посвященный II Европейским играм, которые в следующем году пройдут в Минске.

Первыми его гостями стали борцы, чьи успехи на международной арене уже привычны для болельщиков. Недавно в дагестанском Каспийске завершился чемпионат Европы, где наша сборная завоевала десять медалей. Шесть из них выиграли женщины. О призерах континентального чемпионата и их перспективах мы поговорили с главным тренером женской национальной команды по вольной борьбе Олегом Райхлиным.

Золото 

Ирина Курочкина

Выросла в Бобруйске в многодетной семье, где, кроме нее, еще пять сестер. В детстве занималась легкой атлетикой, а в 16 лет сменила беговую дорожку на борцовский ковер. Ей было непросто перестроиться, да и впереди ждало серьезнейшее испытание — операция на позвоночнике, после которой пришлось восстанавливаться больше полугода. В прошлом году Ирина стала чемпионкой Европы среди спортсменок до 23 лет и бронзовым призером чемпионата мира, а в этом году в Каспийске завоевала долгожданное и единственное для нашей команды золото на чемпионате Европы.

Олег Райхлин:

— В Каспийске мы ждали от Иры золота. Еще перед чемпионатом Европы ее тренер Артур Зайцев заметил, что в Каспийске нет ни одного спортсмена, у которого она бы не выигрывала. Я очень уважаю эту спортсменку. В первую очередь за ее порядочность, целеустремленность и характер. Она — цельная натура, к тому же заточена на результат. Ире сейчас 23 года, и она очень перспективная. Но на Европейские игры ей еще нужно будет отобраться. На этих соревнованиях спортсменки будут выступать в олимпийских весовых категориях. То есть не будет категории до 55 килограммов, в которой Ира сегодня лидер, а будет категория до 57 килограммов, где, кроме нее, борются серебряный призер чемпионата мира 2012 года Залина Сидакова и серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы Екатерина Гончар. 

Серебро

Ванесса Колодинская
 

Впервые заставила заговорить о себе еще в 2012 году, когда сначала заняла восьмое место на Олимпийских играх, а затем выиграла чемпионат мира. После этого Ванесса родила сына, но быстрому возвращению на ковер помешало гормональное заболевание. Несмотря на доводы врачей, которые советовали спортсменке завершить карьеру, она не сдалась и в прошлом году вновь стала чемпионкой мира, а в Каспийске — серебряным призером чемпионата Европы.

Олег Райхлин:

— Если бы не травма колена, полученная на Кубке мира в Японии, Ванесса в Каспийске была бы явным претендентом на золото. Она могла не поехать на чемпионат Европы, но предложения такого рода не для Ванессы. Это человек-боец. Когда она только начала бороться, я сказал: «Это питбуль». Конечно, я говорил не о животном, а о характере — у нее просто железная хватка. Перед чемпионатом Европы она доказала, что ей нужно попробовать новый формат проведения соревнований по борьбе, по которому утром проводится взвешивание, а через пару часов — схватки. Ванесса на очень высоком уровне отборолась с гречанкой Марией Преволараки, а когда закончила поединок, уже тянула травмированную ногу. Когда я в очередной раз предложил ей не выступать в финале, она спросила: «Я? Откажусь?!» Самым тяжелым моментом для нее было поражение в финале на чемпионате Европы. И даже не потому, что она проиграла, а потому что проиграла чисто — ее положили на лопатки. 

На предстоящих II Европейских играх, если Ванесса не будет травмирована, мы, конечно, рассчитываем на медаль. Поэтому для нас главное сейчас — сохранить ее здоровье и ни в коем случае не усугубить травму. 

Серебро

Анастасия Зименкова
 

Восемнадцатилетняя борисовчанка стала открытием нынешнего чемпионата Европы. Девушка, несколько лет назад выигравшая чемпионат Европы среди кадетов, в прошлом году на юниорских и молодежных соревнованиях выступила неудачно — по борцовским меркам это значит, что не дошла до поединков за медали. И в Каспийске ее могло не быть. Тренеры дали Анастасии шанс, и она сполна им воспользовалась.

Олег Райхлин:

— Накануне чемпионата Европы стоял вопрос, везти ее в Каспийск или нет. На тренерском совете мы решили все-таки попробовать. Они с тренером Отаром Асраташвили сказали, что готовы бороться. Это очень целеустремленная девушка, учится в Белорусском государственном университете физической культуры, и сейчас борьба для нее — в центре всего. Ей нужно много работать, но мы не форсируем результаты. О долгосрочных планах говорить не буду — впереди у Анастасии чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет, который пройдет в июне в Стамбуле.

Бронза

Василиса Марзалюк
 

Одна из самых опытных в команде, за плечами которой две Олимпиады. Чемпионка I Европейских игр и многократный призер чемпионатов мира и Европы нацелена-таки разменять два олимпийских пятых места на заветную медаль в Токио в 2020 году, а до этого она не прочь пополнить свою копилку наградой домашних Европейских игр.

Олег Райхлин:

— Третье место, которое она заняла в Каспийске, не ее место. Она больше других понравилась мне на этих соревнованиях — даже чемпионка мира, борясь с ней, не смогла провести ни одного технического действия. Это наиболее стабильная спортсменка в нашей сборной. Сейчас она тренируется с Юрием Королевым, и если они продолжат и дальше так работать, на Европейских играх нас будет ждать медаль в ее весовой категории. Сейчас вся ее подготовка направлена на Европейские игры и, конечно, чемпионат мира следующего года, на котором будет проходить отбор на Олимпиаду. После двух пятых мест на Играх, где Василисе под силу было завоевать медали, она настроена серьезно. Главное — пройти весь этот путь без травм. 

Бронза

Вероника  Иванова
 

Могилевчанке — 22 года, и она хорошо представляет антураж и масштабность Европейских игр — в Баку стала бронзовым призером. Перед чемпионатом Европы в Каспийске многие сомневались, что ей удастся показать высокий результат, но Вероника не подкачала.

Олег Райхлин:

— Думаю, эта бронза — далеко не последнее слово Вероники. У нее есть небольшие проблемы со здоровьем с рождения, но она справляется с ними. У Ивановой хорошая техника, она много борется на руках, проводит броски. Сейчас работает над расширением технического арсенала, осваивает захваты за ноги и другие приемы. У нее было немало побед и поражений, но главное — у Вероники есть огромное желание работать и совершенствоваться. Это девушка с хорошим потенциалом. 

Бронза 

Кристина Федорашко
 

Она из Пинска. Десять лет назад, когда ей было 14, Кристина стала тренироваться под руководством Олега Райхлина и уже через год стала серебряным призером на чемпионате мира среди кадетов.

Олег Райхлин:

— Кристина с детства жилистая, с характером. Не могу сказать, что у нее ярчайший талант, но было огромное желание и стремление работать. Кристина прошла через многое: сначала перенесла травму позвоночника, потом прибавила в росте — ей приходилось привыкать к новым обстоятельствам. Сейчас в Каспийске, когда она выиграла медаль и взяла флаг, у нее глаза были полны счастья. Она преодолела все трудности. Это девушка со стержнем, у которой многое еще впереди.

Самое читаемое