ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Доктор с романтичной душой

Главный врач 33-й городской студенческой поликлиники — о человечности в отношениях, наследственности и стремлении к прекрасному.

В проекте агентства «Минск-Новости» — руководители медицинских учреждений. У каждого из них свой взгляд на окружающий мир и современную медицину.

Елена Ростиславовна, по сравнению с другими главными врачами вам повезло: ваши пациенты — студенты. Молодые, несварливые, жалоб не пишут…

— Верно подмечено: жалоба в наш адрес — редкий случай. С молодежью приятно работать, у наших детей (мы их так между собой называем) положительная энергетика. И в то же время к студентам особый подход надо иметь: видеть в них личности, понимать, общаться на равных. В первую очередь быть психологом (поговорить по душам, вникнуть в проблемы), а уже потом — доктором. При доброжелательном отношении человек раскрывается, рассказывает врачу даже больше, чем родителям. Сейчас гаджеты, Интернет заполонили мир. Многие наши ребята «крутые», независимые, а поближе познакомишься с ними и ощущаешь, как в такой насыщенной событиями жизни им не хватает простого человеческого общения, понимания взрослых людей, которое студенты находят у моих коллег.

— Будучи главврачом, вы детально описываете общение с пациентами. Возникает вопрос: совмещаете руководство с лечебной практикой?

— Все гораздо проще: начинала участковым терапевтом в этой поликлинике, поэтому не понаслышке знаю специфику нашего учреждения. Затем стала заместителем главного врача, с 2005 года — главный врач. Тридцать лет в одной поликлинике. Это мой второй дом. Несколько лет назад мне предлагали возглавить другую поликлинику, но я отказалась: прикипела к коллективу, к студентам.

— В поликлинике — свежий ремонт, современное оборудование. Если начистоту: обязательно ли при обследовании и лечении студентов, по сути, молодых и крепких, использовать аппаратуру столь высокого класса?

— По-вашему, если молодой — значит, здоровый. Полагаете, что в большей степени мы занимаемся профилактическими медицинскими осмотрами? Нам тоже бы этого хотелось. Но, к сожалению, нынешнее поколение не столь крепкое и здоровое: среди пациентов немало с хроническими недугами. Не случайно в новой пристройке открываем лечебный бассейн для ребят с заболеваниями костно-мышечной системы. Более того, как врач убеждена, что здоровье молодежи надо беречь. Для этого и стремлюсь оснастить поликлинику самым лучшим оборудованием. В этом отношении руководство комитета по здравоохранению идет нам навстречу: выделяет средства. Недавно закупили современный ультразвуковой аппарат. В наличии новая рентгенографическая техника, электрокардиографический комплекс, современный флюорограф. Заменено оборудование в женской консультации, в клинико-диагностической лаборатории, в физиотерапевтических кабинетах… Еще в поликлинике можно пройти водительскую комиссию. Немаловажный фактор для наших ребят.

— Вы упомянули, что поликлиника для вас — второй дом. Много времени проводите на работе?

— Больше, чем нужно, по мнению родных. Как семья? Люблю всех своих, люблю, когда собираемся вместе. Но главное все-таки работа. Потому что привыкла всю жизнь помогать людям. Может, все дело в имени? Читала, что имя Елена означает «солнечная», «светлая»… Дарить людям частичку своей души, наверное, и есть мое предназначение в жизни. Стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается.

— Замечательно. А как насчет хобби?

— Что-нибудь для души? Чтобы жить в гармонии с собой? Работа и есть мое хобби. Пафосно звучит? Но я действительно счастлива, когда удается помочь людям. У меня это наследственное. Бабушка, Леонида Антоновна, — педагог. Всю жизнь отдала своим ученикам. И ни разу не пожалела об этом. Мама, Ада Максимовна, — врач-педиатр. Ей сейчас 80 лет, а люди до сих пор обращаются к ней за помощью как к семейному доктору. Она живет этим. Отец, Ростислав Юльянович, — терапевт. Пенсионер. Он тоже целиком отдавался любимой профессии. Брат, Александр, заведует отделением медицинской реабилитации в больнице города Узды. На своем месте человек. Мы с братом росли в медицинской среде, с детства сделали свой выбор — только медицина. Помню, маленькой девчушкой лечила кукол, слушала игрушечным фонендоскопом их «сердечки». Родители нам с юных лет прививали: к пациентам надо относиться как к близким людям — с любовью, состраданием, желанием помочь. В нашей семье из поколения в поколение передавалось: человеческие отношения должны строиться на взаимоуважении, доброжелательном отношении друг к другу. С мужем своих сыновей старались так и воспитывать. Хочется верить, что удалось вырастить их настоящими людьми.

— Гордитесь сыновьями?

— Горжусь. Помимо всего прочего, они обладают очень важным для жизни качеством — ответственным отношением к работе. Старший, Максим, трудится в банке, младший, Денис, — в строительной сфере. У них свои семьи. Прекрасные, на мой взгляд.

— То есть невестки не разочаровали свекровь?

— Скорее наоборот, радовали и радуют. Отношусь к Ире и Оле как к дочерям. Когда сопровождаю их на врачебные консультации, со стороны думают, что я их мама.

— На отдых время находите?

— Да, во многом благодаря супругу. Если бы не он, могла бы работать без отпуска. Пару деньков отдохнула бы — и вперед, в родную поликлинику. Но любому человеку, даже самому ярому трудоголику, нужны новые впечатления, положительные эмоции. Без них трудно жить. Мы любим путешествовать, объездили почти всю Европу. На автомобиле — это подъемно по финансам. Когда помоложе были, выезжали с друзьями в палаточные лагеря, останавливались в кемпингах. Беларусь всю исколесили. В нашей стране места необыкновенные. Чудесная неповторимая природа. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Как сейчас помню: возвращаемся из Крыма — солнце, море, горы… Красота! Но нет там таких ярких природных красок. Нет белых березок, голубых озер… После таких поездок другими глазами смотришь на родную сторону.

— Доктор… А в душе романтик?

— Наверное. Возможно, обращаю внимание на естественные красоты, потому что родилась и жила в сельской местности — в поселке Узда (сейчас это город). Там безумно красивые места. Протекают реки Неман, Уса. Поэтический, песенный край. Народный писатель Беларуси Кондрат Крапива родом из Узденского района, из наших мест и народный поэт Якуб Колас. Возможно, и все мы, уроженцы этого края, впитали с молоком матери любовь к прекрасному.

Еще материалы рубрики:

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Константин Вильчук: «Человечность приобрести невозможно»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Директор РНПЦ оториноларингологии – о хирургии и женском счастье

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Николай Зубелевич: «Авторитет надо заработать»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Светлана Цобкало: «Кто защитит доктора?»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Виталий Лужинский: «В жизни не все определяется деньгами»

Самое читаемое