ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Константин Вильчук: «Человечность приобрести невозможно»

Агентство «Минск-Новости» начинает новый проект, участники которого – руководители медицинских учреждений.

У каждого из них свой взгляд на окружающий мир и современную медицину.

Становление

– Константин Устинович, власть портит людей?

– Смотря кого. Я достаточно требователен к себе и людям, но стараюсь никого не обидеть, тем более не оскорбить. До назначения директором РНПЦ «Мать и дитя» занимал разные должности. Почти 20 лет преподавал в Гродненском медицинском университете, в том числе будучи деканом педиатрического факультета. Бывало, ставил двойки, однако из-за меня студентов не отчисляли. Если студенту грозил вылет, но оставался шанс продолжить учебу, убеждал коллег предоставить ему такую возможность. Особенно проявлял настойчивость, если видел: из этого парня (девушки) получится неплохой доктор.

– …или в будущем светило медицины?

– Необязательно. Но когда интуитивно чувствую, что человек хороший, есть в нем душевность (для врача это важно), поддерживаю его. Знания можно и позже наверстать, а человечность приобрести невозможно. Во все времена в медицинский вуз поступали самые сильные абитуриенты. В мои студенческие годы туда шли почти одни медалисты. Убежден: по своему интеллектуальному потенциалу все студенты-медики в состоянии потянуть учебу. Другое дело, если человеку становится неинтересно. В таких случаях я говорил коллегам-преподавателям: «Наверное, вы что-то упустили».

– Вы тоже были медалистом?

– Хорошистом.

– В какой вуз поступили?

– В Гродненский медицинский на лечебный факультет. Субординатуру (первичную специализацию для студентов старших курсов) на шестом курсе проходил по педиатрии, хотя меня больше интересовали акушерство и гинекология. В итоге пришел к тому, что имею прямое отношение к этой специальности. Наш центр – ведущее медицинское учреждение в области охраны материнства и детства. Создан в 2004 г. путем слияния трех учреждений: 7-й городской больницы и двух институтов Министерства здравоохранения – НИИ охраны материнства и детства и НИИ наследственных и врожденных заболеваний.

Младенцы

С первых дней руководства занимался не только организацией лечебной работы, но и стройкой. Начиная с 2005 г. в центре проведено несколько реконструкций лечебных корпусов. Тем не менее с момента открытия РНПЦ «Мать и дитя» выполнял возложенные на него функции – оказание медицинской помощи наиболее сложным пациенткам с проблемным течением беременности. Среди них будущие мамы с пороками сердца, болезнями мочевыделительной системы, сахарным диабетом. К нам направляют с преждевременными родами, во время которых младенцы появляются на свет с низкой или экстремально низкой массой тела (от 500 г).

– И как таких малюток выхаживают?

– Наши специалисты разработали свои оригинальные технологии интенсивной терапии недоношенных детей. Им нужен определенный режим: поддержание температуры в кювезах, особое питание для прибавки веса, искусственная вентиляция легких. Также нужна аппаратура, которая круглосуточно следит за работой жизненно важных органов и систем. Дозированно подаются лекарственные средства. Органы и системы у детей, родившихся раньше положенного срока, незрелые, поэтому их ограждают от света, шума – накрывают инкубаторы, где они находятся, специальными накидками. Добавим профессионализм и опыт медицинского персонала. В результате, если поначалу мы спасали 20 % таких крошек, сейчас – 81,2 %. Мы достигли успехов и в профилактике слепоты у малышей, родившихся раньше времени. Разработали и внедрили в практику программу ранней диагностики и лечения ретинопатии недоношенных (заболевания глаз, возникающего при нарушении развития сетчатки, которое может привести к полной потере зрения). Развитие ретинопатии у таких маленьких пациентов вовремя диагностируется и эффективно лечится при помощи лазерных установок.

Роды

– Здоровые женщины в центре рожают?

– При наличии свободных мест. Мы востребованы настолько, что могли бы заполнить все учреждение такими индивидуальными родами. Но куда деваться женщинам, нуждающимся в специализированной высококвалифицированной медицинской помощи? Наш центр –единственный в Беларуси. Потому берем в первую очередь сложных пациенток, которым не окажут помощь в регионах.

– Почему за рубежом малыша и маму навещают в роддоме, приходят гости в палату, а у нас запрещено? Медработники ссылаются на санэпидрежим.

– Считаю, собирать толпу в палате не имеет смысла. Предугадать, как повлияет приход родственников на дальнейшее здоровье ребенка, невозможно. Мы ограждаем новорожденного от инфекций. В первую очередь ему нужна мама, а родные могут подождать несколько дней до выписки.

– В последнее время пошла мода на партнерские роды. Как вы к этому относитесь?

– Как врач ничего не имею против присутствия мужа в столь значимый для супружеской пары момент. Как отец двоих детей, наверное, не согласился бы участвовать в этом.

Семья

– Ваши дети – медики?

– Да. Дочь Вероника – врач лабораторной диагностики, работает в нашем центре. У нее стаж небольшой, вторая квалификационная категория. Сын Анджей – детский анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории. Трудится в детской больнице в Гродно. Невестка – психиатр-нарколог.

– Дочь под вашим крылом…

– И что в этом крамольного? В центре 1,5 тыс. сотрудников, из них около 300 докторов. Легко раствориться. Мои дети достаточно хорошо воспитаны, скромны. Никогда не козыряют тем, что их отец – директор республиканского центра. Они не рвутся к руководящим должностям и в профессиональном плане самостоятельно добиваются того, что считают нужным.

– Супруга тоже из медицинской среды?

– Она врач-психотерапевт.

Сотрудники

– Коллектив, которым руководите, по сути, женский. Справляетесь?

– Мужчин у нас 5 %. Но работать мне несложно. Не сделаю открытие, если отмечу: женщины по своей природе более организованные, ответственные. Они в педиатрии, неонатологии, акушерстве больше понимают пациентку, нежели доктора-мужчины, так как сами в любой момент могут ею стать. В нашем центре женщины-врачи, несмотря на занятость, ухоженные, приятные в общении. Хрупкие создания. Но в экстремальных ситуациях, когда надо быстро принимать ответственные решения, достаточно решительные. Заслуживают похвалы.

– Как выстраиваются ваши отношения?

– На доверии. Коллектив центра достиг высокого уровня профессионализма. За столько времени притерлись. Я вообще доверяю людям и временами от этого страдаю. Может, так и нельзя, но по-другому жить не получается.

Дополнительная информация

Каждый год в центре рождаются около 4 тыс. детей. В 2015 г. коллектив Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». В центре проводится работа, которая выходит за круг профессиональных обязанностей медиков. Здесь для будущих родителей организованы курсы по планированию семьи, оказывают психологическую помощь пациентам и их родственникам при подготовке к родам. Медики занимаются профилактикой абортов, по желанию родителей приглашают священника, чтобы исполнить обряд крещения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ