ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Лариса Сечко: «У нас специалисты не разбегаются»

В проекте агентства «Минск-Новости» — руководители медицинских учреждений. У каждого из них свой взгляд на окружающий мир и современную медицину.

Главный врач 2-й городской детской клинической больницы — о педиатрах, мотивации сотрудников и плановых медосмотрах.

— Лариса Петровна, вы бы хотели изменить свою жизнь?

— В каком смысле?

— Во всех смыслах.

— Ни за что. Эта же профессия, эта же специальность, эти же муж и дети.

— Эта же должность…

— Должность не сразу предложили. Начинала участковым педиатром в обычной минской детской поликлинике. Впоследствии работала районным педиатром Советского района, главным врачом 13-й детской поликлиники. Непростое было время. Часто маленькую дочь брала с собой на работу. Забегу в садик, заберу ее и пошла с ней на визиты (на дом) к больным детям. Посажу свою девочку в прихожей, скажу, чтобы вела себя тихонечко, а сама в комнату — больного ребенка осматривать. Вспоминаю сейчас: это же надо было додуматься в очаг вирусной инфекции ребенка тащить!

— Доктор — и не осознавали последствий?

— Осознавала, а выход какой? Кто малышку из садика заберет? Муж Владимир Владимирович тогда над диссертацией работал, ему защититься надо было.

— Он врач?

— Математик. Преподает в Белорусском государственном университете. Честный и порядочный, с юмором. По его стопам пошел старший сын, Евгений. Стал программистом. Дочь Елена работает в нашей клинике кардиологом.

— Под маминым крылом по щадящей программе?

— Как положено, на ставку. И дополнительно дважды в неделю берет дежурства в приемном отделении. У нее с 8:00 до 15:30 — смена в отделении кардиологии, потом с 16:00 до 8:00 — в «приемнике». Утро наступило — и снова в отделение до 15:30. Потом домой — спать.

— Полтора суток. Не противоречит законодательству?

— Позволительно. Многие врачи так трудятся. Нелегко, но Лена молодая, силы есть.

— Если замотанному доктору плохо станет, кто за больными детьми присмотрит?

— Она же не одна в клинике: коллеги подставят плечо. А чему вы так удивляетесь? У всех врачей-клиницистов такая специфика. Стаж у Лены небольшой — 4 года. Она опыт приобретает. Если бы не нравилось — ушла.

— И заведующие отделением так пашут?

— Они берут дежурства по пятницам, перед календарными выходными.

— Постоянные перегрузки не каждому под силу. Неудивительно, что в здравоохранении отток кадров…

— У нас специалисты не разбегаются.

— Верится с трудом. У всех проблема с кадрами. А во 2-й детской нет?

— Честно? Года два назад и в нашей клинике не хватало сотрудников со средним медицинским образованием: приходили, уходили, искали место получше… Но сейчас все хорошо. И врачей — полный комплект. Мое мнение: если человеку предоставить возможность развиваться в профессиональном плане, он это оценит и не будет бегать с места на место в поисках лучших условий труда, лучшей жизни.

— В клинике есть возможность роста?

— Условия созданы. Не надо далеко ходить: недавно от нашей больницы на конкурс «Минчанин года — 2016» предложили кандидатуру заведующего урологическим отделением Виталия Дуброва.

— Предоставили достойное портфолио?

— Более чем: новые технологии в диагностике, лечении. И по другим направлениям (нефрологии, кардиологии, эндокринологии) у нас работают уникальные специалисты. Наши доктора на хорошем счету. И никто никуда не хочет уходить. Им нравится специальность, нравится работать с детьми.

— И нравится работать в этой больнице?

— Полагаю, да. Потому что специалисту любого отделения предоставляется возможность совершенствоваться, перенимать зарубежный опыт, использовать новые технологии. Это интересно, важно и нужно детям.

— Взрослым нужно каждый год проходить плановые медицинские осмотры — диспансеризацию?

— Обязательно. Было бы желание у пациентов, а медики всегда пойдут навстречу.

— По собственному опыту судите?

— И по собственному в том числе.

— Медработникам с профосмотрами проще: по блату без записи примут. Если обычным пациентам предоставить такую возможность, они не стали бы игнорировать призывы медиков?

— Примут по знакомству или без? Принципиального значения не имеет. Если я, к примеру, стала опасаться онкологии (в связи с ростом заболеваемости в стране и мире), то пойду проверюсь. И не по блату, а в медицинское учреждение, где эту болезнь довольно хорошо изучили и достоверно скажут, стоит ли волноваться.

Пройти профосмотр можно не только в поликлинике по месту жительства. В Минске особенно. Важно, чтобы человек осознал, что о своем здоровье он должен позаботиться сам, а медики ему помогут. В нашем городе достаточно грамотных специалистов в государственных медучреждениях и частных медицинских центрах. Знаю, что при выборе врача многие пациенты идут на имя.

— Тем не менее в родной поликлинике доктора не выбирают, и, по утверждению некоторых пациентов, профосмотры сводятся к профанации…

— Не люблю, когда пациентов и врачей заведомо противопоставляют. Выполнять свою работу поверхностно — себя не уважать. Медработники, халатно относящиеся к своим должностным обязанностям, скорее исключение, чем правило.

— Чувствуется в ваших словах коллегиальность, то, что отличает врачей от представителей других профессий…

— Мои слова можно по-разному интерпретировать, впрочем, как и однажды сказанное мнение коллег или отдельно взятого доктора.

— Что вы имеете в виду?

— Нелицеприятные высказывания в адрес медработников на форумах в Интернете как ответная реакция на публичные выступления представителей сферы здравоохранения или посещение поликлиники, лечение в больнице. На чужой роток не накинешь платок, но почему у нас некоторые так любят оклеветать, опорочить, очернить? Отчасти это убивает желание помогать.

— Форумчане действительно довольно часто перегибают палку, но есть хороший выход — не читать комментаторов.

— Мы и не увлекаемся, времени нет. Но, согласитесь, надо что-то делать с подобной вседозволенностью. Вот и с электронными обращениями (жалобами) так: кто хочет и что хочет напишет, в том числе анонимно, а всем потом разбирайся, оправдывайся.

— Много необоснованных жалоб?

— Из потока обращений достаточно. Говорю сейчас не конкретно о нашей больнице, а в целом о государственной медицине.

— Почему со времен Советского Союза в медицинские вузы идут лучшие школьники? И в этом году в Белгосмедуниверситете проходной балл как на бюджет, так и на платное обучение очень высокий…

— В другой профессии себя не видят: «…в торговлю не пойду. Это призвание». Со временем некоторые понимают: не мое. Отсеиваются таким образом. Оно и лучше. Чем меньше случайных людей в медицине, тем здоровее будем. Но в основном остаются, особенно в педиатрии. Сама детский доктор и убеждена: педиатры отличаются от других врачей. Они более душевные и толерантные. Детский доктор должен не только понять, что с ребеночком случилось, но и успокоить родителей, бабушку, дедушку… Все переживают. Найти время, желание и терпение со всеми поговорить. И вылечить малыша или хотя бы облегчить его состояние.

Еще материалы рубрики:

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Виталий Лужинский: «В жизни не все определяется деньгами»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Доктор с романтичной душой

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Сергей Молочко о лечении алкоголизма

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Наталья Мысливчик: «Добро вернется сторицей»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Владимир Комар: «Верю людям на слово»

Самое читаемое