ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Виталий Лужинский: «В жизни не все определяется деньгами»

Главный врач 16-й городской детской поликлиники Минска — о примере отца, грудничках и деревенской жизни.

В проекте агентства «Минск-Новости» — руководители медицинских учреждений.У каждого из них — свой взгляд на окружающий мир и современную медицину.

— Виталий Станиславович, вам 35 лет, и вы уже главный врач…

— Намек понял. Полагаете, что карьерист? Никогда о карьере не думал. Для меня поступление и окончание медицинского университета — это уже карьера. Родом из деревни Вишнево Воложинского района. Мама — учитель, папа — доктор. Врач с большой буквы, заведует врачебной амбулаторией в Вишнево. У него одна запись в трудовой книжке — принят на работу в 1978 г. в Вишневскую участковую больницу (преобразована со временем во врачебную амбулаторию). На одном месте 37 лет, его все знают, уважают. Отец всегда жил и живет работой. Помню, я совсем маленьким был, а мечтал стать таким, как он — спасать людей.

В деревне доктор — это своего рода скорая медицинская помощь по всем направлениям. Гордился папой, когда его ночью вызывали к больному. Ждал, пока вернется, а потом расскажет мне все… Часто приходил на работу к отцу. Мне там очень нравилось. От специфического запаха больницы, лекарств многие морщатся, а меня он притягивал — нравился тогда и нравится сейчас.

По окончании педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) устроился в больницу города Молодечно врачом-инфекционистом (детским) и параллельно — эндоскопистом. Отработал положенные три года и приехал в Минск. В столицу не стремился, так сложились семейные обстоятельства.

Попросился в приемное отделение детской инфекционной больницы. Почему в «приемник»? Чтобы подтянуться в профессиональном плане: сюда поступает много пациентов с самыми разными диагнозами. Кто поработает на этом поприще несколько лет, станет специалистом. Затем три года работы на кафедре детских инфекционных болезней БГМУ (расположена в детской инфекционной больнице) и… приглашение в 2013 году возглавить 16-ю детскую поликлинику. Стало любопытно.

— Удовлетворили любопытство?

— За три года — да. Руководить детской поликлиникой непросто: коллектив женский, непредсказуемый. Маленькие пациенты, взволнованные родители… Работа ответственная, но в то же время интересная. Врачам больниц желательно пройти поликлинический путь, чтобы лучше понимать коллег. По себе сужу: раньше не понимал, почему чуть что они сразу выдают направление в больницу. Теперь окунулся, и все стало на свои места. За короткое время, которое отводится на одного пациента, участковому педиатру надо осмотреть ребенка, выслушать маму, разобраться в диагнозе, оформить медицинскую документацию. При этом врач должен вдаваться не только в медицинские нюансы, но и в социальные. Доктору порой лучше перестраховаться — направить в клинику на дополнительные обследования и лечение, чтобы состояние больного ребенка не усугубилось.

За собой замечаю: постепенно становлюсь в большей степени администратором, нежели врачом.

— Заматереете скоро…

— Надеюсь, нет. Знаю, некоторые, когда пошли на повышение, перестали общаться с прежними знакомыми. Со мной такого не случилось. Друзья со школы, со студенчества были, есть и будут.

— А семья?

— Во втором браке. С Катей, первой супругой, поженились, будучи студентами. Родилась дочь Аня, сейчас ей 10 лет. Но не сложилось — всякое бывает. Два года назад женился снова. Супруга Людмила, сын Антон 11 лет. Хоть и не по крови, но это мой сын: любит меня, называет папой, и я его люблю. В баскетбол с ним по вечерам играем на площадке возле общежития. Летом ожидаем пополнения, врачи говорят: мальчик.

— Вы живете в общежитии?

— Семейном для медиков. Большая комната, условия нормальные. В перспективе свое жилье построим. Не все сразу.

— В медицине зарплаты не фееричные…

— Зато в государственных учреждениях заработную плату выдают как по часам. Для меня важнее стабильность, чем бешеный заработок и неуверенность в завтрашнем дне. Не понаслышке знаю: сегодня ты получаешь хорошие деньги, а завтра на улице без средств.

В жизни не все определяется деньгами. На данном этапе нашей семье всего хватает.

Мой главный принцип — не стоять на месте, а двигаться вперед, развиваться. Если остановился, считай, что все… Но фразеологизм «цель оправдывает средства» — не мой случай. Никого не подсиживаю, по головам не пойду — лучше уступлю дорогу.

Хочу английский выучить (в школе изучал французский). Иностранный язык надо знать, чтобы не оказаться в неудобном положении. Сегодня человек без знания иностранного языка — несерьезно и немодно.

— Вы бывали в зарубежных клиниках?

— Доводилось. Меня всегда интересовало, как работают структуры здравоохранения в других странах. Однажды в Вильнюсе ради интереса просто зашел в клинику…

— Пропустили?

— Почему нет? Я тоже медик.

— Удостоверение показали?

— Да нет, все гораздо проще: перекинулись парой словечек. Когда медик с медиком общаются, два вопроса — и становится понятно, из какой ты среды.

В Варшаве заходил в обычную амбулаторию. Скажу так: мы идем в правильном направлении. В Польше те же электронные рецепты, электронные амбулаторные карты…

В здравоохранении у нас все неплохо организовано: система налажена, и она работает. Любого человека, если он обратится в больницу за помощью к медикам без документов, оттуда никто не выгонит. Самое малое — возьмут анализ крови, оценят результат. За рубежом такого нет: без медицинской страховки никто не пошевелится. Разве что на каталке пациента привезут медработники экстренной медицинской службы.

— Инфекционистам сложно жить — везде им чудятся микробы…

— Насчет сложности бытия — скорее преувеличение, чем факт. Но как инфекционист и детский врач убежден: чем дольше будете оберегать грудничка (так говорят о ребенке до года) от контакта с посторонними людьми, тем он здоровее будет. Говорю не голословно. Простой пример — крестины. Первое масштабное мероприятие, с которым сталкивается малютка. Совсем крошечный человечек, а в дом приходит толпа незнакомых людей. И каждому хочется его потискать, поцеловать… Лезут к малютке со своими инфекциями, чихами, вещами. Не всегда руки сразу помоют… А потом удивляются: почему кроха заболел? Малыша до года можно целовать только в ягодицу.

Или идет мама с коляской. В ней малыш, во рту пустышка. Обронил он соску на землю, а мама подняла, облизала и дала ребенку. Извините за прямолинейность, но во рту столько микробов, сколько и в прямой кишке. Мои слова — не заморочки врача-инфекциониста, а реальная жизнь.

— Реальная жизнь — это и отдых от трудов. Что предпочитаете?

— На выходные — поездки к родителям. На природу. Не потому, что в общежитии живем, а корни тянут. Небольшое отступление по моим наблюдениям — тот, кто вырос в сельской местности, может жить везде: в деревне, городе. Городской житель тяжело адаптируется к деревенскому быту. Он не знает, что такое колоть дрова, топить печку, носить воду из колодца…

Родительский дом сейчас современный — вода, санузел. Но остались прелести деревенской жизни: пьянящий свежий воздух, натуральное хозяйство. Приезжаешь — голова кружится: хорошо и свободно. Поработаешь физически — переключаешься, голова светлеет. Не приукрашиваю — говорю как есть. Для меня что-то переложить, починить, прибить — это отдушина. Год назад на пару с братом обновили родные пенаты: купили стройматериалы, утеплили дом, покрасили фасад. В первый раз этим занимались, начинали там, где особо не видно, потом наловчились. И теперь дом как новенький.

Еще материалы рубрики:

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Константин Вильчук: «Человечность приобрести невозможно»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Директор РНПЦ оториноларингологии – о хирургии и женском счастье

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Николай Зубелевич: «Авторитет надо заработать»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Светлана Цобкало: «Кто защитит доктора?»

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательный человек! ему всегда можно позвонить напрямую и решить любой вопрос, касающийся лечения ребенка. Таких бы руководителей и специалистов побольше!

Комментарии закрыты