Главный архитектор Минска рассказала, как и за счет чего прирастает население городов-спутников

О необходимости смещения опорных точек минской агломерации в сторону городов-спутников, где должны быть созданы все условия для комфортного проживания, Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил на встрече с активом столицы на минувшей неделе. Как планируют развивать эти города и каков их градостроительный потенциал, в интервью «СБ» рассказала главный архитектор Минска Ольга Радченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По словам О. Радченко, при разработке генпланов городов-спутников ставились две основные задачи: должно быть обеспечено быстрое транспортное сообщение со столицей, а в самих этих городах созданы все условия для приложения труда населения в производственной и социальной сферах. С этой целью, отметила она, там будут выделены целые кластеры под деловую и промышленную застройку.

Говоря о конкретных городах, О. Радченко обратила внимание на специфику каждого из них.

Так, развитие Фаниполя непосредственно связано с использованием промзоны СЭЗ «Минск». Численность населения города, согласно новому генплану, планируется увеличить к 2025 г. с сегодняшних 16 тыс. 600 жителей до 29 тыс. человек.

Градостроительный потенциал Смолевичей связан прежде всего с активным развитием расположенного рядом Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и Национального аэропорта Минск, отметила главный архитектор.

В 2020–2023 гг. планируется завершение застройки северо-восточного жилого района площадью 119 га. С учетом застройки других районов численность города должна увеличиться к 2025 г. до 38 тыс. человек, рассказала О. Радченко.

Она уточнила, что сейчас в Смолевичах проживают около 17 тыс. человек. С 2014 по 2019 г. население райцентра увеличилось на 1,3 тыс. жителей.

В Руденске, по словам специалиста, в перспективе появится промышленный парк площадью около 1 400 га. Его создадут на базе Минской ТЭЦ-5 и строящегося кластера заводов Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Население агломерации г. п. Руденск — п. Дружный с 2014 по 2019 г. увеличилось на 1 300 человек — до 12 800. В 2020–2025 гг. завершится застройка ранее выделенного для жилья участка в 73 га в поселке Дружный. С учетом нового района численность населения только одного этого поселка составит 16 500 человек, — сообщила О. Радченко.

Она напомнила, что застройка упомянутых городов реализуется в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2014 г. № 214 «О развитии городов-спутников». Генеральные планы городов утверждены.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ