Главный государственный санитарный врач рассказал о белорусской вакцине от COVID-19

Белорусские специалисты уже получили кандидатный вариант собственной вакцины от коронавирусной инфекции. Такой информацией поделился заместитель министра — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Официальный Минздрав».

Тарасенко подтвердил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что у республики уже есть своя так называемая вакцина в пробирке. Он также пояснил, что таким образом обозначают кандидатный вариант препарата.

Также он рассказал, что белорусские ученые при создании собственной вакцины опирались на классическую технологию.

— Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована — применяется уже больше столетия, — пояснил он.

По словам замминистра, особенность белорусской вакцины в том, что в ней содержится полный набор антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа организма на инфекцию. Кроме того, от белорусского препарата не могут возникнуть отдаленные побочные реакции и последствия.

— Это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. Этот тип вакцины хорошо изучен, мало реактогенен, — добавил Тарасенко.

При этом он также подчеркнул, что при необходимости ученые смогут оперативно изменить состав вакцины, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов.

— В настоящее время в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется постоянный мониторинг циркулирующих вариантов вируса, в том числе выявление разнообразия среди завозных штаммов, то есть осуществляется скрининг образцов, полученных от пациентов с COVID-19, прибывших из-за рубежа, — поделился А. Тарасенко, отметив, что этот процесс под контролем специалистов различных медицинских учреждений страны и НАН Беларуси.

Однако есть у белорусской вакцины и недостатки. Так, по словам заместителя министра здравоохранения, создание препарата — трудоемкий и длительный процесс. Помимо этого, работа с препаратом предусматривает процесс взаимодействия с высокопатогенным материалом, поэтому требует высокого уровня биологической защиты.

— Создание вакцины — непростой процесс. Далее перед нами стоят задачи по оценке безопасности и эффективности полученной вакцины в пробирке, а также проведения доклинических и клинических испытаний полученного препарата. Данная работа находится на жестком контроле Министерства здравоохранения и Главы государства, — заключил замминистра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ