Главный инфекционист Минска объяснил, почему в третью волну COVID-19 в клиниках больше тяжелых пациентов

Пациентов с коронавирусной инфекцией в столице госпитализируют в несколько стационаров, корпуса которых перепрофилированы под лечение таких больных. Например, в Городской клинической инфекционной больнице (ГИКБ) под таких пациентов выделены два корпуса или 60 % коечного фонда. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГИКБ, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

— Какие сейчас в клинике ковид-пациенты?

— Разные, в основном в возрасте 50+, как правило, с сопутствующими заболеваниями — онкологическими, ревматическими, ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Попадают к нам и молодые люди, и те, кому за 30, 40 лет. Все — с ожирением. И повторные есть — те, кто в прошлом году переболел. А в общем, более разнообразные пациенты в сравнении с первой и второй волнами. Больше тяжелых.

— Сказывается ли на течении болезни мутация штамма COVID-19?

— Не думаю, что более тяжелое течение болезни связано с особенностями новых штаммов. Мир на пике пандемии. И именно на пике, когда очень много заболевших, проявляется все разнообразие клинических форм коронавирусной инфекции. Касается это не только поражений легких, которые сейчас наблюдаем, но и поражений головного мозга.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также: 

Какой будет третья волна COVID-19? Мнение главного инфекциониста Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ